Чем выше коррупция, тем хуже мы живем: алтайский следователь рассказал, как бороться с этим явлением

02.11.2019 в 10:54, просмотров: 874

Коррупция угрожает стабильности и безопасности любой страны. Наносит огромный вред обществу, блокирует предполагаемые позитивные изменения в социальном развитии. В экономике нарушается механизм конкуренции. Выживает и лидирует не лучший, а давший взятку, государство неэффективно распределяет ресурсы, процветает теневой бизнес — отсюда рост цен, налоговые потери, бегство капитала, опасения инвесторов. В социальной сфере это явление провоцирует рост преступности, обнуляет нормы морали и нравственности, приводит к росту бедности.

О том, что такое коррупция, что может сделать против нее гражданин, почему не надо давать или брать взятки, рассказал Павел Тен — следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

Чем выше коррупция, тем хуже мы живем: алтайский следователь рассказал, как бороться с этим явлением
pixabay.com

«Блатные» продавцы и фасовщики

Павел Геннадьевич расследовал дела в отношении бывшего высокопоставленного полицейского Вадима Надвоцкого, судей Арбитражного суда Алтайского края, сотрудников госстройнадзора и много других коррупционных дел.

Говоря об исторических предпосылках возникновения коррупции, он отмечает, что, вероятно, это пошло к обычаям делать подарки важным людям — жрецам или вождям. В первобытном обществе такая плата и выделение человека считались нормой.

По мере усиления власти метрополий, появились профессиональные госслужащие, которым платили жалование. Но они стремились воспользоваться положением для тайного увеличения доходов. Первые задокументированные упоминания коррупции относятся к Древним Вавилону и Риму. В России первым борцом с ней считают Ивана Грозного. Он издал несколько законов, предусматривавших наказания за такие преступления. Позднее многие правители нашей страны боролись с казнокрадами и взяточниками.

Павел Тен. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю

Если взять последние полвека, то в обиход советских людей прочно вошло слово «блат», означающее наличие прочных коррупционных связей. Причем это принимало удивительные формы. В условиях дефицита «блатными» могли быть не примечательные сегодня профессии: продавец, фасовщик мяса, товаровед, кладовщик.

— Уже 1990-е годы стали периодом незаконного обогащения для многих нечистых на руку чиновников, предпринимателей и бандитов, — отмечает Павел Тен. — Бизнес уходил от налогов благодаря большому количеству лазеек в законах. Нормализации законодательства мешало лобби олигархов. Поэтому были мизерные доходы госбюджета, задержка пенсий и зарплат.

Начало 21 века ознаменовалось борьбой с олигархией, завершившейся убедительной победой государства. Нефтяные компании стали платить налоги в полном объеме, коррупция перешла из открытой фазы в скрытую. В качестве борьбы с ней выбрали прозрачность, усиление контроля за доходами и расходами госслужащих. В уголовном кодексе появились статьи, предусматривающие тонкие и сложные коррупционные явления: «коммерческий подкуп» и «провокация взятки».

— Причин возникновения коррупции множество, — продолжает собеседник. — В их числе — сложность законодательства для понимания, низкий уровень правосознания населения, его пассивность, обусловленная недоверием к правоохранителям и нежеланием бороться с коррупцией, слабая мотивация к следованию закона. Имеют место жажда наживы, получение желаемого любой ценой, привычка решать что-то с нарушением законодательства.

Что такое взятка?

В УК РФ есть три вида преступлений, связанных со взяткой: получение (ст. 290), дача (ст. 291) и посредничество (ст. 291.1). Коммерческий подкуп — фактические та же взятка, только управленцу на частном предприятии. Существуют «дача» и «получение» взятки за законные и незаконные действия (бездействие). Пример законных действий: ускоренное оформление справки, предупреждение вместо штрафа. Незаконные действия: несоставление протокола, бездействие в отношении нарушителя.

— Взятка всегда остается взяткой вне зависимости от ее размера, — добавляет Павел Тен. — Даже если должностное лицо получило бутылку коньяка или шоколадку, в обмен на действия (бездействие), которое входит в его полномочия. Стоимость предмета взятки тут влияет только на квалификацию виновных действий.

Как понять, что вам предлагают дать или получить взятку?

— Чаще всего коррупционер не говорит об этом напрямую. Разговор носит завуалированный характер. Слово «взятка» он даже произнесет, — рассказывает следователь. — Могут назвать это «решением вопроса по-другому», отправить к «человеку, который может решить эту проблему». Т.е. к посреднику. Сумму могут не озвучить, а написать на листке бумаги, набрать на калькуляторе или телефоне, и продемонстрировать вам. Предлагающий взятку может подать вам конверт или открытку, где будут деньги. Может под благовидным предлогом покинуть помещение, оставив на видном месте папку, сверток, портфель с деньгами или ценностями.

Что делать, если требуют взятку?

— Не соглашаться ее давать, обратиться в правоохранительные органы, там подскажут, как действовать дальше, — поясняет Павел Тен. — Не думайте, что накажут только получателя. Посредник тоже попадет под уголовную статью. Если требуют взятку, осторожно поговорите с этим лицом, запомните поставленные условия: суммы, сроки, способ передачи. Попросите дать время или встретиться позже, чтобы успеть обратиться в органы. Если дали взятку, то можно избежать ответственности. Для этого нужно сразу сообщить о содеянном. Если правоохранители узнают о взятке из других источников, вы попадете под уголовную статью.

pixabay.com

Европейский или азиатский опыт: каким путем нам пойти?

— Полностью победить коррупцию невозможно, — считает Павел Геннадьевич. — Например, при красных кхмерах в Камбодже полностью отменили деньги, но коррупция осталась в виде передачи товаров или привилегий. Однако ее можно уменьшить до минимума и добиться практически 100-процентной раскрываемости таких преступлений. Есть два пути. Первый — азиатский. Коррупцию признают особо тяжким преступлением с публичными казнями (как в Китае или КНДР) или пожизненным заключением (Сингапур, Вьетнам). Коррупционеры испугаются и не будут воровать, но я думаю, что не все.

Второй путь — европейский. Наказание за коррупцию не превышает 10-15 лет, за исключением США. Пойманный на коррупции чиновник навсегда завершает карьеру, получает огромный штраф. Такая система привела к снижению числа коррупционных преступлений и средней суммы взятки. Еще один важный момент — в Европе распространена практика доноса на взяточников. Это поощряется и не грозит заявителю опасностью.

Что лично я могу сделать против коррупции?

Справка МК

О готовящемся или свершившемся коррупционном преступлении можно сообщить по телефонам:

• ГУ МВД РФ по Алтайскому краю: 128, (3852) 63-03-15;

• СУ СК РФ по Алтайскому краю: (3852) 29-80-94;

• УФСБ России по Алтайскому краю: (3852) 63-81-55;

• На сайте каждого ведомства, через интернет-приемную, можно анонимно или открыто сообщить о коррупционном преступлении.

Ликвидировать коррупцию только с помощью законов и наказаний невозможно. Важно взрастить в гражданах полное неприятие этого явления. Каждый из нас может и должен жить и работать, руководствуясь законом. Таким образом, мы внесем свой вклад в общее дело борьбы с коррупцией. Четко знайте свои права, умейте защитить их, имейте твердые моральные принципы, не допускайте использование коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни. Старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности, предавайте гласности случаи взяточничества.

— Общество не до конца осознает степень опасности коррупции, — резюмирует спикер. — Водитель дал взятку гаишнику, тот заплатил врачу за справку, врач дал сыну-студенту на покупку зачета — вот и получается снежный ком. Когда в сознании граждан сформируется к этому стойкая нетерпимость, тогда и взяточников станет меньше.

Правоохранительные органы располагают широким спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется. Коррупция не исчезнет, пока мы все вместе не начнем бороться с ней. Поступайте правильно: не давайте и не берите взятки.