Кладбище домашних животных: как барнаульцы хоронят своих питомцев

18.10.2019 в 14:05, просмотров: 1351

В Барнауле нет специального кладбища для домашних питомцев. Поэтому горожане вынуждены их хоронить не в специально отведенных местах, что вызывает возмущение со стороны мэрии и церкви.

Кладбище домашних животных: как барнаульцы хоронят своих питомцев

Могилы домашних животных в Барнауле можно увидеть в заброшенном парке «Юбилейном» и в Ленточном бору. К слову, в лесу горожане уже устроили настоящее кладбище домашних животных.

Для хозяев важно похоронить ушедших из жизни питомцев. Ведь когда-то кошка или собака была любимым другом или даже стала членом семьи. Но так не считают представители церкви, они считают подобные захоронения мракобесием.

– Крест стоит, или надгробие. Вообще, животное, оно вообще безотносительно какой-то религии. Для животного это не имеет значения, – рассказал Иерей Димитрий Никитин, председатель информационного отдела барнаульской епархии телеканалу «ТОЛК».

В мэрии Барнаула не затрагивают морально-этическую сторону вопроса, поскольку такое захоронение животных в первую очередь незаконно.

– Для захоронения биологических отходов действуют ветеринарно-санитарные правила, согласно которым, утилизация проводится тремя способами. Первое, это сжигание в крематорах. Второе – это обезвреживание в скотомогильниках. И третье, в исключительных случаях – захоронение, – рассказала Елена Королёва, начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула.

Но, к сожалению, в Барнауле пока нет специального кладбища для захоронения домашних питомцев. Поэтому животных приравнивают к бытовым отходам. Однако барнаульцам предлагают другой выход – отдать умершего питомца на кремацию. Пока это самый оптимальный вариант.