Специалисты компаний «Патай» и «Индустрия» в очередной раз доказали свой профессионализм

16.10.2019 в 08:58, просмотров: 270

В последние годы улицы Барнаула преображаются. Строят новые дороги и расширяют старые, облагораживают тротуары и пешеходные зоны, а новая разметка и освещение становятся приятной обыденностью. Хорошие дороги — своеобразный индикатор развития и привлекательности территории.

Специалисты компаний «Патай» и «Индустрия» в очередной раз доказали свой профессионализм
Отремонтированный проспект Социалистический. Фото: Ирина Чевдарь.

Благодаря реализации федеральных и региональных программ в Алтайском крае и Барнауле немало сделано для совершенствования сети автодорог. Большая заслуга принадлежит подрядным организациям, которые делают все, чтобы наши магистрали соответствовали самым современным стандартам. В их числе ООО «Патай» и ООО ПСК «Индустрия», за плечами которых более 30 лет успешного опыта.

Многоступенчатый контроль

Многие годы эти организации работают в плодотворном тандеме. Как всегда, в этом году запланированные объемы по госзаказам, — это нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и программа «Формирование комфортной городской среды», — выполнили качественно и в срок. Труд дорожников могли оценить жители многих дворов и улиц краевой столицы. Контроль качества и соблюдения технологий вели на всех этапах.

Перед началом работ проверяли качество используемых материалов, а во время ремонта смотрели за технологией выполнения. После устройства каждого слоя отбирали керны (пробы асфальта — прим. ред.), проверяли коэффициент уплотнения покрытия. В конце работ оценивали ровность дороги спецмашиной. Претензий нет ни у кого.

Тротуар на Социалистическом

Главным объектом этого года стал ремонт проспекта Социалистического от улицы Молодежной до проспекта Строителей. К выполнению задач дорожники подошли комплексно: заменили асфальт, установили новый гранитный бордюрный камень, уложили тротуарную плитку. С годами на проспекте слой дорожного полотна стал очень толстым, в связи с чем возникла проблема водоотвода с дворов: вода не могла попасть в ливневые канализации.

— Для решения этой проблемы мы срезали изношенный слой покрытия, местами — до 20 см. Так удалось восстановить водоотведение, — рассказал Валерий Багдасарян, генеральный директор ООО «Индустрия». — Теперь дорога прослужит долго. Протяженность участка ремонта — 700 метров. Выполнили работы по регулировке высоты 25 колодцев, прочистке существующих дождеприемных люков, установке бортового камня (1325 шт), дорожных знаков, восстановлению газона, нанесению разметки. На Социалистическом значительный пешеходный поток, поэтому уделили большое внимание укладке тротуарной и тактильной плитки — более 6000 квадратных метров.

Другой важнейший проект — реконструкция улицы Попова, между улицами Власихинской и Трактовой, на 2019-2020 годы. За это время дорожники не только отремонтируют проезжую часть, но и построят новую шириной в 10,5 метров. Это позволит увеличить количество полос с трех до шести и разгрузить проблемный участок. Пока специалисты «Индустрии» устраивают 2,8 км ливневой канализации. Это первый этап, а впереди большой объем по инженерным коммуникациям. После этого дорогу обратно засыплют песком и уложат слой щебня. Остальные работы перейдут на 2020 год. К итоговой сдаче на Попова отремонтируют парковки, обустроят заездные карманы для общественного транспорта и трамвайные пути, поставят дорожные знаки, светофоры, нанесут разметку и сделают тротуар вдоль улицы.

Настоящим подарком для жителей пригорода Барнаула стала дорога на Затон, которую капитально отремонтировали впервые за 30 лет. В поселке живут 2500 человек, и эта дорога, кроме речной навигации, — единственная в Барнаул. Ее протяженность составляет 2,7 км — от КП ГАИ до улицы Лоцманской. Дорожники уложили два слоя асфальтобетона, укрепили обочины щебнем, исправили непригодный для эксплуатации профиль.

Также работники «Индустрии» отремонтировали улицы Антона Петрова — от Попова до Солнечной Поляны, Георгия Исакова — от Малахова до Попова, Беляева — от 5-й Западной до Малахова, несколько дорог в центре города, тротуар на Змеиногорском тракте между санаториями «Обь» и «Барнаульский». По программе «Формирование комфортной городской среды» обустроили 84 двора многоквартирных домов во разеных районах краевого центра.

Улица Никитина

Коллектив как движущая сила

Одна из важных составляющих успешной реализации проектов — эффективное использование техники. Это напрямую влияет на качество работ и производительность труда. Парк специальной и автомобильной техники ООО «Индустрия» укомплектован полностью. Тем не менее, из года в год его постоянно обновляют, приобретая современные машины и оборудование. Так, например, в этом сезоне купили два катка и один укладчик, четыре КАМАЗа, заменили бетономешалку на асфальтобетонном заводе.

Компания имеет мощную производственную базу, она расположена на территории в пять гектаров. Важное конкурентное преимущество — собственные железнодорожные подъездные пути. Производительность двух современных асфальтобетонных заводов составляет 2000-2500 тонн продукции в сутки.

Безусловно, на высокое качество работы «Индустрии» большое влияние оказывают современные технологии и высокопроизводительное оборудование. Однако одно из неотъемлемых слагаемых успеха — работа квалифицированных кадров. Сегодня на предприятии трудится около 120 человек: машинисты, грейдеристы, бульдозеристы, асфальтоукладчики, мастера, механики, водители, сотрудники производственно-технического отдела — все эти люди не понаслышке знают, как сложен труд дорожника. Дорогостоящая техника с большим количеством электроники требует особого подхода. Доверить ее можно только настоящим профессионалам. И здесь действует годами сложившаяся система наставничества. Опытные специалисты передают знания и умения молодежи.

Асфальтобетонный завод

Успешно функционирующее предприятие позволяет создать все благоприятные условия как для работы, так и для отдыха персонала. Для обеспечения сохранности здоровья все категории работников экипированы спецодеждой с повышенными защитными свойствами и комфортностью.

Впереди праздник — День работников дорожного хозяйства. В компаниях «Индустрия» и «Патай» трудится немало людей, имеющих награды различного уровня, в том числе краевого. В этом году список таких работников пополнится — поданные ходатайства позволяют рассчитывать на поощрение грамотами со стороны органов исполнительной власти.

Дорогие труженики и ветераны дорожной отрасли!

От всего сердца поздравляю вас с Днем работников дорожного хозяйства! В преддверии праздника хочется выразить благодарность за ваш труд. У нас очень сложная, требующая максимальной отдачи работа. И, нужно признать, наши дорожники с поставленными задачами успешно справляются, обслуживая разветвленную автодорожную сеть Барнаула и Алтайского края. Желаю коллективам наших предприятий и всем коллегам благополучия, финансовой стабильности, мира и понимания в семье. Выражаю сердечную благодарность за труд, верность делу. Желаю крепкого здоровья, мира, добра, новых объектов во благо города и края, профессионального роста и развития. Пусть вам всегда сопутствует удача!

Валерий Багдасарян, коллективы ООО «Индустрия» и ООО «Патай».