Какие шаги будут предприняты для оздоровления бийской медицины

Перезагрузка здравоохранения

Эту тему на днях в течение нескольких часов обсуждали представители регионального Минздрава, городских властей, медицинского сообщества и общественности. С тем, что здравоохранение Бийска находится в глубоком кризисе, согласились все участники совещания, так же как и с тем, что отрасли нужна перезагрузка. Как планируют «лечить» бийскую медицину, читайте в материале «МК на Алтае».

Перезагрузка здравоохранения
фото Анны Камаловой

В годы, когда в Наукограде активно развивалась промышленность, город мог позволить себе строить больницы, поликлиники, родильные дома, диспансеры и другие медицинские учреждения. С тех пор многое изменилось. Бийск серьезно потерял в численности населения, упала рождаемость, да и медицинские технологии и стандарты стали совершенно другими. Как показывает сложившаяся ситуация, закостенелая система местного здравоохранение не смогла перестроиться под новые реалии. В результате, несмотря на многочисленные медицинские учреждения, которые действуют в городе, население все чаще вынуждено обращаться за помощью в краевые или частные клиники.

— С начала года специалисты Министерства проводят мониторинг здравоохранения всех муниципалитетов. Итогом этого анализа станет разработка дорожных карт, в которых будут прописаны планы мероприятий по совершенствованию медицинской сферы для каждого межрайонного центра. Негативный фон, сложившийся в Бийске, заставил нас предпринять оперативные меры по выводу отрасли из кризиса. Наша задача — создать такие условия, чтобы помощь была качественной и доступной, — призвал коллег министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Власти, депутаты и общественность обсудили болевые точки биского здравоохранения

Одна из ключевых проблем, из которой вытекают все остальные, — катастрофическая нехватка кадров. Так, укомплектованность амбулаторных учреждений не превышает 45%, в стационарах ситуация еще хуже — не более 20 процентов. В особом дефиците травматологи, хирурги, отоларингологи, офтальмологи. За этих штучных специалистов идет настоящая конкурентная борьба, главврачи переманивают их друг у друга, предлагая более привлекательные условия, и нередко победу одерживают частные клиники.

— Это ненормальная ситуация, когда врач, отдежурив в одной больнице, выходит на смену в другую, в итоге работает без перерыва по двадцать часов в сутки. При такой нагрузке идет системное невыполнение тех обязательств и объемов, которые нужны для оказания качественной медицинской помощи. При этом одни медицинские учреждения простаивают, а другие загружены на сто процентов. От этой системы необходимо уходить, — обозначил проблемы замминистра Владимир Лещенко.

Замминистра краевого здравоохранения Владимир Лещенко назвал сложившуюся ситуацию в Бийске ненормальной

Выход из сложившегося дисбаланса, считают эксперты, — объединение ресурсов и потенциала медицинских учреждений. Такой опыт уже испробовали в Бийске. Там объединили Городскую больницу №4 и две маломощных поликлиники. Тем самым, удалось закрыть вопрос кадрового дефицита и технологических мощностей.

Объединили ресурсы и учреждения родовспоможения. Этому послужили две причины: демографический провал и острая нехватка специалистов. С октября этого года роды будут принимать только в родильном доме Бийской городской больницы, на базе второго роддома создадут современную женскую консультацию со стационаром дневного пребывания.

— Мы долго обсуждали, как распорядиться зданием роддома №2. Вариантов было много, но все же приняли решение сохранить его для родовспоможения. Два верхних этажа будут законсервированы со всем необходимым оборудованием, и при необходимости, например, на период ремонта в роддоме ЦГБ или всплеске рождаемости, мы сможем использовать это помещение, — пояснил куратор бийской медицинской отрасли, главный врач больницы №4 Александр Зорих.

Куратор бийской медицинской отрасли Александр Зорих уточнил, что в случае всплеска рождаемости в Наукограде второй роддом заработает вновь

Дмитрий Попов уточнил, что Минздрав не намерен издавать приказ о закрытии второго роддома, будет подписан документ об изменении формата работы медучреждения. Что касается высвободившихся в результате реорганизации кадров, то на момент проведения совещания практически все были трудоустроены в других организациях здравоохранения города, лишь несколько еще определялись с выбором места работы.

Еще одна организация бийского здравоохранения, которая претерпит кардинальные изменения, — это городской диагностический центр, который, как призналась заместитель главного врача по медицинской работе Надежда Гололобова, последние годы находился в стадии застоя. Сказался и отток пациентов в связи с переходом на систему взаиморасчетов, и кадровый голод. С октября этого года центр будет работать в формате консультативно-диагностической поликлиники, что позволит расширить спектр услуг, повысить их доступность и привлечь дополнительный персонал, в том числе из учреждений краевой столицы, специалисты которых будут работать здесь вахтовым методом.

Городской диагностический центр будет работать в новом формате

Но как подчеркнул министр здравоохранения, это всего лишь временные меры. Кадровый вопрос нужно решать комплексно, задействуя для этого все имеющиеся ресурсы. Важные шаги в Бийске в этом направлении уже сделаны. Реальные результаты дает реализация муниципальных программ по повышению кадрового потенциала. На это мэрия города выделила 68 млн рублей.

— Первая программа рассчитана на персонал неотложной и скорой помощи. Ее участники получают выплату в размере 1,5 млн рублей и служебное жилье. Условие одно — отработать в бийской больнице не менее пяти лет. Другая — на врачей общей практики и узких специалистов, которым мы также предоставляем жилье и 250 тысяч рублей подъемных. Таким образом, мы уже привлекли девять медиков, еще шесть подали заявки, — пояснил глава города Александр Студеникин.

Также участники совещания подняли проблему целевого обучения. Местная молодежь охотно поступает в медицинские образовательные учреждения, но вот процент тех, кто возвращается работать в Бийск, крайне невелик. В этом плане было предложено более тщательно отбирать потенциальных претендентов, активней вести работу среди школьников, повышая престиж профессии врача.

— Главная проблема бийского здравоохранения — это отсутствие продуманной, слаженной системы. Именно над этим мы с вами и должны работать. И чем скорее начнем действовать, тем быстрее горожане и жители округа ощутят положительные перемены. Да, это длительный и непростой процесс, но откладывать и замалчивать проблемы дальше нельзя, — подвел итог Дмитрий Попов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру