С пивом потянет: что думают алтайские производители крафтового пива о новом законе

10.10.2019 в 12:11, просмотров: 578

Закроются ли крафтовые пивоварни? Как новый закон отразится на производстве пенных напитков? Журналисты «МК на Алтае» выяснили, что изменится после введения нового закона об алкогольной продукции.

С пивом потянет: что думают алтайские производители крафтового пива о новом законе

Два дня назад в СМИ началась массовая паника. Причиной стало введение нового закона Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. По документу с 2021 года пивом будет считаться только тот продукт, в котором содержится 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов, сообщает RT.

Крафтовое пиво – это авторский продукт, который изготавливают в частных пивоварнях. Зачастую в напиток добавляют фрукты, специи и крупы.

По информации в СМИ, так как крафтовое пиво не подходит под единые стандарты, оно может попасть в категорию контрафактной продукции. И общественность забила тревогу: неужели на рынке исчезнет всеми любимый напиток, приготовленный по авторским рецептам?

Спустя день, информацию о возможном исчезновении крафта опроверг член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По мнению Алексея, понятие крафтового пива не значится в официальных документах. Следовательно, как можно запретить то, чего вроде как не существует? Кроме того, эксперт подчеркнул, что новый закон может больше повлиять на крупных производителей, чем на мелких. 

Владельцы крафтовых пивоварен в Алтайском крае абсолютно спокойно отреагировали на информацию о новом законе. Некоторые из них, наоборот, хотят, чтобы его поскорее ввели.

– Я абсолютно согласен с правилами нового закона. Сейчас в крафтовое пиво порой добавляют ингредиенты, от которых я прихожу в шок. К примеру, жареные овощи… Конечно, это дело каждого производителя, но я не поддерживаю такие составы. Мы производим свою продукцию в соответствии с ГОСТом, поэтому для нас мало что изменится, – рассказал владелец новоалтайской пивоварни «Алтайкрафт» Максим Мочалин.

Про то, что большая часть рецептов крафтового пива подходит под новый закон, рассказал владелец сети биршопов ДНК Антон Гамаюнов.

– В большинстве сортов как раз содержится примерно 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Конечно, есть виды, куда добавляются фрукты или специи, но их в принципе не так много. Также их рецепт не особо отличается от традиционного, – объяснил Антон Гамаюнов.

Биршоп «ДНК»

Согласно новому регламенту, выделяют четыре категории пива: «пиво», «пиво пшеничное», «пиво специальное» (с добавками) и «пивной напиток». Пиво с ароматическими наполнителями попадает под категорию «пивной напиток», которая, как оказалось, совсем не смущает наших пивоваров.

– Мы уже лет 6 работаем с понятием «пивной напиток». Все клиенты прекрасно знают об этом, и на престиж пивоварни это никак не влияет. Даже крупные бренды на этикетке указывают, что их продукция – пивной напиток, – объяснил владелец частной пивоварни Николай Копытов.

Производство на пивоварне Николая Копытова

Кроме того, руководитель сети биршопов «ДНК» подчеркнул, что в словосочетании «пивной напиток» нет ничего зазорного, а общественность не до конца понимает его значение.

На самом деле, новый регламент мало что меняет в правилах действующего ГОСТа, которому и раньше подчинялись пивовары. Кроме того, 20% несоложеного сырья и 2% сахара – это выдержка из федерального закона. Но по новым правилам, к продукции предъявляют более мягкие требования – до 50% несоложеного сырья и до 5% сахара.

Поэтому мало того, что крафтовые пивоварни явно в ближайшее время не закроют, так еще и у производителей появится больше возможностей для трансформации рецептуры напитка.