Инвалидам-школьникам из Алтайского края отказывают в получении образования

12.09.2019 в 13:02, просмотров: 667

Барнаульский подросток больше не сможет заниматься в дистанционном центре образования детей инвалидов, где он учился последние три года.

Инвалидам-школьникам из Алтайского края отказывают в получении образования

К журналистам телеканала «ТОЛК» обратилась Наталья – мама девятиклассника Александра Лощинина. Ее сыну отказали в дальнейшей учебе в дистанционном центре образования детей инвалидов по причине нехватки мест.

У Александра редкое генетическое заболевание, мальчик не может обходиться без специального медицинского оборудования. В последние три года девятиклассник стабильно занимался в дистанционном центре, недавно Сашу исключили с учебы и забрали надежду на получение нормального образования.

Причины исключения, которые назвали в центре, нехватка мест и плохая успеваемость – у мальчика было несколько троек в прошлом учебном году.

– Я не хотела поднимать войну, но я вижу само обращение ко мне, и как на меня давят, чтобы я не билась за эту школу. Намекают на то, что он не сдаст ЕГЭ, хотя по закону он и не обязан его сдавать, – рассказала мама мальчика.

В центре банально сократили места для поступающих в 10-й класс с 30 до 11. Руководитель центра дистанционного образования для детей инвалидов Наталья Вишнякова пояснила, что нет никаких субъективных причин исключать учеников. Помимо центра, в крае есть множество других учебных заведений для детей с ограниченными возможностями.

Также руководство центра уточнило, что все дети нашли места для обучения. Один ребенок из центра теперь учится при Новосибирском колледже. Но, по словам Натальи, далеко не все родители других детей с ограниченными возможностями нашли, куда пристроить учеников.

После обращение в краевое Министерство образования, Наталье пообещали, что мальчик будет учиться.

– В сентябре у нас проходит последний этап зачисления, и есть те родители, которые передумали, решили, что ребенок будет обучаться по месту жительства. Есть родители, которые не в полном объеме предоставили пакет документов, поэтому такие дети выбывают, а все оставшиеся зачисляются, – рассказали в краевом Министерстве образования.

С 23 сентября начнутся занятия у Александра Лощинина. В Министерстве образования утверждают, что впервые столкнулись с подобной проблемой и обязательно пересмотрят норму дистанционного центра.