Алтайские леса нуждаются в защите

Кто они – лесные доктора?

11.09.2019 в 06:57, просмотров: 606

О профессии лесопатолога мало что знает простой обыватель. А ведь именно эти люди стоят на страже здоровья наших лесов. Они, как доктора, обследуют деревья и, если необходимо, назначают лечение. Об этой непростой, но, как они сами говорят, увлекательной работе, «МК на Алтае» рассказала исполняющий обязанности директора филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Алтайского края» Лариса Капустина.

Алтайские леса нуждаются в защите

— Лариса Федоровна, на этаже, где расположен ваш центр, как-то подозрительно тихо. Такое чувство, что кроме вас здесь никого нет?

— У наших специалистов с мая по ноябрь самая горячая пора. Да и меня не так просто застать на месте. Все в лесах (кроме административного персонала). Сейчас идет сезон мониторинговых исследований, обследования насаждений и обработки от вредителей, работа на местах пожаров, ветровалов, буреломах. Так что наши сотрудники в буквальном смысле живут на работе – в палатках, вдали от цивилизации, от своих семей.

— Ваш Центр обслуживает территорию двух регионов – Алтайский край и Республику Алтай. Как удается охватить такой серьезный фронт работы?

— В первую очередь, за счет профессионализма наших сотрудников. Коллектив у нас небольшой, всего 53 человека. В основном, молодежь. Каждый из них, если можно так выразиться, фанат своего дела. Они пришли в эту профессию по призванию и полностью отдают себя любимой работе. Конечно, на помощь приходят и современные технологии: специальные компьютеры, GPS-навигаторы, специализированная техника и прочее. Так что алтайский центр всегда в боевой готовности и в случае необходимости мы помогаем коллегам соседних регионов: Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей.

Ио директора филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Алтайского края» Лариса Капустина.

— Как вы оцениваете ситуацию в алтайских лесах по болезням и вредителям? Есть ли угрозы здоровью?

— Угрозы есть всегда. Это и природные факторы — ураганные ветра, буреломы, наводнения, пожары, — и человеческие. Поэтому ситуацию нужно постоянно держать на контроле, не пропустить вспышку, не дать распространиться вредителям и болезням. Понятно, что оздоровить полностью лес нереально. Дерево — это живой организм, который болеет, стареет, умирает, становится объектом для различных вредителей. Но наша задача, как и докторов, следить за их самочувствием, помогать нашим «пациентам».

— Лес требует не только защиты, но и восстановления. Ваш центр участвует в этом процессе?

— Непосредственно, начиная с проверки семян и саженцев, которые мы обследуем в нашей лаборатории, оснащенной современными технологиями, заканчивая определением участков, где требуется лесовосстановление с помощью дистанционного зондирования территории. Эти данные мы заносим на интерактивную карту, передаем в субъекты, а также арендаторам земельных участков с дальнейшими рекомендациями.

— Лариса Федоровна, некоторые общественники, уверяют, что лес – самодостаточный организм, который способен жить и без вмешательства человека. Что вы скажете в ответ на это заявление?

— Безусловно, лес самодостаточный организм, который живет по своим законам. И если ему не помогать справляться с болезнями и вредителями, он оздоровится естественным способом. Например, больные участки с поваленными и сухими деревьями, как правило, сгорают в результате грозовых пожаров, и на этом месте постепенно, с годами возрождается новый лес. Другой вопрос, стоит ли идти на такие жертвы или лучше пойти цивилизованным путем: проводить профилактику, лечить, восстанавливать?

— В конце этой недели сотрудники лесной отрасли отметят профессиональный праздник. Что бы вы пожелали коллегам?

— В эти праздничные дни хотелось бы выразить искреннюю благодарность и глубокое уважение всем тем, кто занят этим благородным делом — сохранением, рациональным использованием и приумножением лесных богатств нашей родины. Уверена, что благодаря вашему трудовому энтузиазму, добросовестности и компетентности мы и дальше будем развивать лесную отрасль, а ваши знания и опыт помогут нам в этом непростом деле. От души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и праздничного настроения!