«МегаФон» разработал технологию для поиска пропавших без вести в Алтайском крае

10.09.2019 в 11:51, просмотров: 716

Приложение было разработано при участии МВД России и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в марте 2019 года - с июня система уже активно используется в Алтайском крае.

«МегаФон» разработал технологию для поиска пропавших без вести в Алтайском крае

«МегаФон.Поиск» на базе BigData – новый проект сотового оператора. Представители компании презентовали его сегодня, 10 сентября, совместно с волонтерами регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Система определяет абонентов в той зоне, где находился пропавший человек и отправляет им SMS-cообщения с ориентировкой. Таким образом, процесс поиска сокращается в несколько раз.

– Отряд «Лиза Алерт» использует любые доступные каналы коммуникации для поиска пропавших людей, и в первую очередь это социальные сети. Благодаря операторам связи у нас появилась дополнительная возможность максимально точечно просить о помощи тех, кто в этот момент мог находиться рядом. За несколько месяцев работы мы сделали по разным городам России более 50 рассылок через «МегаФон.Поиск» и видим огромный потенциал у подобных решений, − рассказал руководитель регионального отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае Андрей Мамаев.

Директор регионального отделения "Мегафон" вручает сертификат на год связи руководителю "Лизы Алерт"

Принцип работы приложения достаточно прост. Сейчас на каждом устройстве есть система GPS. При помощи метода социального таргетинга и системы больших данных, определяется круг абонентов, которые находились в зоне, где пропал человек. Им приходит SMS-сообщение с подробной ориентировкой, а через радиосигнал инженеры узнают, насколько далеко находится пропавший человек.

Идея создания платформы появилась еще в 2015 году именно в Алтайском крае, когда жители региона пострадали от паводка. Также сотовый оператор помогал МЧС найти пропавших, анализируя сигнал из зоны затопления.

Особенно остро в стране стоит проблема пропавших без вести детей. На платформе «МегаФон.Поиск» есть специальный раздел, где родители могут оставить все данные о пропавшем ребенке. «МегаФон» передаст всю информацию волонтерам и следственным органам для максимально быстрой организации поиска.

Представитель поисково-спасательного отряда Максим Логинов рассказал, что родители плохо предупреждают детей о разговорах с незнакомцами, а такая невнимательность может трагично закончиться.

– Мы организовали эксперимент, который назвали «Уйдет ли ваш ребенок с незнакомцем?». Смысл его был в том, что родители оставляли детей на улице одних под каким-либо предлогом. Подставной человек подходил к ребенку и пытался уговорить его пойти с ним. Эксперимент показал печальные результаты – в 8 из 10 случаев дети ушли с незнакомцем, – поделился Максим Логинов.

Напомним, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» работает в 48 субъектах Российской Федерации. В Алтайском крае отряд уже девять лет занимается поиском пропавших без вести. За прошлый год волонтеры «Лизы Алерт» из 13 996 заявок на поиск в России нашли 10 983 человек.