Архитектурно-художественная подсветка украсила дом купца Васенева

09.09.2019 в 07:48, просмотров: 435

Старый город – визитная карточка Наукограда. С каждым годом он становится все ярче и привлекательнее за счет уникальной подсветки исторических зданий. Ко Дню города огнями засиял и дом купца Алексея Васенева благодаря фонду депутата Госдумы Александра Прокопьева. Теперь в ночное время его освещает почти полсотни прожекторов.

Архитектурно-художественная подсветка украсила дом купца Васенева

Двухэтажное здание в старорусском стиле построено более ста лет назад. Сегодня это памятник архитектуры и одна из главных достопримечательностей исторической части Бийска. Полюбоваться рельефными окнами, декоративными надстройками, роскошной многоугольной башней со шпилем теперь можно даже ночью.

— Старый город преображается с каждым годом. Мы стараемся сделать его привлекательней и интересней для горожан и туристов. Радует, что к этим работам активно подключается бизнес, предприятия, организации города. Вот, например, подсветка на здании купца Васенева выполнена при финансовой поддержке фонда депутата Государственной думы Александра Прокопьева, — рассказывает глава города Александр Студеникин.

Изначально специалисты разработали дизайн-проект освещения здания, в котором они тщательно продумали расположение световых элементов, чтобы создать игру теней и света. На сам монтаж ушло три дня. Непростая геометрия, многогранная плоскость дома создавали определенные трудности.

— Всего установили 43 прожектора, 8 из которых — на куполе, остальные — по двум сторонам фасадов. Мы использовали две температуры освещения – одна более желтая, другая белая, чтобы подсветка на красном фасаде обыгрывалась по-разному, — уточняет начальник монтажной бригады компании «Энергосберегающие технологии» Сергей Бабичев.

Работы по установке архитектурно-художественной подсветки в Бийске будут продолжены. На очереди Успенский кафедральный собор и особняк братьев Мезенцевых.

— Идея, на мой взгляд, очень удачная. С помощью прожекторов пространство преображается в темное время суток, выделяются ключевые элементы декора исторических памятников. Поэтому когда глава города Александр Петрович Студеникин обратился с просьбой выполнить архитектурно-художественную подсветку дома купца Васенева, мы с удовольствием согласились сделать такой подарок горожанам к празднику, — отметил Александр Прокопьев.

Также в исторической части Бийска продолжают устанавливать уличные фонари в стиле старого города. Работы планируют завершить до конца месяца. Так что мест, где можно погулять в вечернее время или устроить романтическое свидание, в Бийске становится все больше.