Бийское озеро будет очищено по федеральной программе

06.09.2019 в 12:07, просмотров: 489

Начались работы по очистке озера Ковалевского, которое находится в черте Бийска, что является уникальным явлением для нашей страны. Теперь водоём приведут в порядок, благодаря федеральной программе.

Бийское озеро будет очищено по федеральной программе

Недавно в Бийск приезжали сотрудники исследовательского института АлтайВодПроект, чтобы разработать проект по очистительным работам в озере, – рассказали журналисты телеканала «ТОЛК».

В советское время озеро даже считалось памятником краевого значения. Раньше оно было популярным местом отдыха у местных жителей. Сейчас водоём больше напоминает болото, в котором исчезают рыбы и раки, а берега сужаются с каждым годом все больше.

Водоем живет за счет родников, которые сильно загрязнились – на очистку озера нужны немаленькие средства. Но, к счастью, Ковалевское попало в федеральную программу. По ее условиям, власти должны разработать проект и провести государственную экологическую экспертизу.

«Сегодня с проектным институтом мы провели обследование озера, и в дальнейшем будем ждать от них заключение. В нем ученые опишут не только необходимые работы для очистки водоёма, но и меры профилактики загрязнения озера», – рассказала Ирина Скобкова, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ.

Сотрудники АлтайВодПроекта за месяц должны разработать план технического задания на восстановление озера. После этого местные власти будут искать подрядчика, который проделает все указанные работы.