Алтайские школьники будут учиться в «сибирском Хогвартсе»

04.09.2019 в 07:47, просмотров: 470

Четырнадцать школьников из Алтайского края поступили в Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ). Они будут бесплатно жить и учиться в интернате с физико-математическим уклоном.

Алтайские школьники будут учиться в «сибирском Хогвартсе»
Фото: sesc.nsu.ru

СУНЦ НГУ считается школой для одаренных учеников 9-11 классов. В этом году туда поступили 300 ребят со всей страны. Поскольку школьники не только учатся, но и живут в СУНЦ НГУ, учебное заведение прозвали «сибирским Хогвартсом».

Поступить в СУНЦ НГУ можно только после прохождения Летней школы, куда приезжают победители и призеры различных олимпиад по точным наукам, ученики Заочной школы (находится на базе СУНЦ) и просто желающие учиться в интернате.

В этом году в СУНЦ НГУ отменили родительскую плату, благодаря выигранному федеральному гранту. Раньше за проживание и питание ребят нужно было платить 133 тысячи в год, с осени 2019 школьники смогут жить бесплатно в «сибирском Хогвартсе».

«Наш приоритет — поддержка талантливых детей из отдаленных регионов. Сейчас мы берем на себя обязательство больше не возвращаться к теме родительской платы за содержание детей даже несмотря на то, что грант получен пока только на три года. Это для нас большая ответственность, — рассказал директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

В СУНЦ НГУ ученики будут заниматься по вузовской системе – посещать лекции, семинары и сдавать экзамены. Сейчас ребята уже начали активно заниматься в учебном заведении.