Все останки, найденные в центре Барнаула, принадлежат рядовым гражданам

19.08.2019 в 10:58, просмотров: 1229

Археологи продолжают раскопки и изыскания на площади Свободы, освобождая территорию от захоронений бывшего кладбища для строительства ливневой канализации.  Есть вероятность, что поблизости может находиться могила Ивана Ползунова и останки известных руководителей сереброплавильного завода и горных офицеров.

Все останки, найденные в центре Барнаула, принадлежат рядовым гражданам
фото "Политсибру"

Руководит раскопками Владимир Семибратов. Он пояснил «Политсибру», что пока ведутся подготовительные работы.

- Вся площадь – сплошное кладбище, расширять область изысканий можно до бесконечности. Однако сейчас основная задача – освободить территорию под строительство, согласно проекту. Выходить за рамки мы не можем, – отметил он.

Главный архитектор Барнаульской епархии РПЦ – отец Георгий (Крейдун), считает, что ореол раскопок стоит расширить, возможность такая есть, необходимо разрешение собственника земли - муниципалитета.

–Нам хотелось бы провести археологические изыскания ближе к улице Пушкина, на месте Петропавловского собора. Там могут быть многочисленные и интересные захоронения, – прокомментировал отец Георгий.

По словам епископа лютеранской церкви Александр Франц, который следит за ходом раскопок, все найденные на данный момент останки принадлежат рядовым гражданам. Одежда и обувь не сохранились. Уцелели лишь нательные крестики, да и то не у всех. Скорей всего у многих они были деревянными.