Жители «инновационных» новостроек в Бийске намерены обратиться за помощью в верховный суд

Снести нельзя ремонтировать

13.08.2019 в 09:29, просмотров: 542

С момента заселения в «инновационные» новостройки на улице Спекова в Бийске прошло пять лет. Три трехэтажки городская администрация приобретала у новосибирской компании «Новолит» для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Тогда застройщик уверял, что дома построены по «современной канадской» технологии. Однако, карточные домики не выдержали испытания ни сибирскими морозами, ни жарой.

Жители  «инновационных»  новостроек в Бийске намерены обратиться за помощью в верховный суд
фото скриншот видео

Какие только комиссии за эти годы не побывали в спековских новостройках. Приезжали и краевые и московские эксперты, из прокуратуры и следственного комитета. Все они в один голос заявляли – жить здесь нельзя. Но люди живут, потому что уйти некуда, и, похоже, расселять их никто не собирается.

В 2015 году по решению администрации города здесь был проведен ремонт стоимостью 34 миллиона рублей. Но изменения коснулись лишь «внешности» домов, внутри все осталось по-прежнему: тот же гипсокартон, крошащиеся древесные плиты, трещины, плесень. Зимой температура не поднимается выше 15 – 18 градусов, летом стоит жара за плюс 40.

Все эти годы, сообщает «Бийское телевидение», жильцы отстаивают права на нормальные условия проживания. Весной по их инициативе была  проведена очередная техническая экспертиза, которая показала – дома аварийные. Чиновники подали протест и предложили спековцам вновь провести капитальный ремонт. Почему администрация Бийска приняла именно такое  решение, вместо того чтобы признать дома  аварийными? На этот вопрос журналистам пообещали ответить письменно.

Вариант с капремонтом жителей домов не устраивает. К тому же все гарантийные сроки на объекты давно уже вышли. Они намерены обращаться в генпрокуратуру и выше, плоть  до верховного суда. И это притом, что каждая из семей уже потратила в среднем до 100 рублей на судебные тяжбы.