Столетний юбилей отметила жительница Алтайского края

13.08.2019 в 11:18, просмотров: 909

12 августа Надежда Мордовцева получала поздравления не только от родных и близких. В этот день в зале музея «Город» ее чествовали и представители законодательной, исполнительной власти региона. А губернатор Алтайского края вручил юбилярше поздравительную телеграмму президента России Владимира Путина. Такое внимание к этой хрупкой приятной женщине не случайно. Надежда Георгиевна прошла ужасы войны и фашистских концлагерей, трудности становления разрушенной страны.

Столетний юбилей отметила жительница Алтайского края
фото altairegion22.ru

Надя Мордовцева родилась в селе Косиха. С первых дней войны 22-лентяя девушка вместе со сверстниками стала попроситься на фронт. Ее приняли на курсы радистов и сразу назначили  командиром девичьего взвода второй ударной армии Волховского фронта. В подчинении - 20 девушек, которые работали на рациях и телефоне.

В бою под Ленинградом, к тому моменту Надежда уже была медицинской сестрой, ее тяжело ранило. Обессиленную и контуженую девушку подобрали на поле боя фашисты и увезли в плен.

- В тот день я пошла вместе с солдатами на прорыв обороны. Но как только наши бросались в атаку - немцы открывали ураганный огонь. Первые ряды падали, как скошенные колосья. Раненых немцы поднимали и увозили в плен. В их числе была я. Меня как грязный мешок с окровавленными костями бросили в кузов машины и повезли в неволю,- вспоминала Надежда Георгиевна.

В фашистском концентрационном лагере она провела три года. Выжить в этих ужасных условиях, говорит ветеран, ей помог Бог. Но новые испытания ждали ее и после освобождения.

- Отношение к бывшим военнопленным было неоднозначным. Нас считали людьми второго сорта. Только со временем, когда стали известны все ужасы концлагерей, все изменилось, - рассказывает она.

После войны женщина вернулась на родину, окончила педучилище и 40 проработала учителем начальных классов, воспитав не одно поколение детей.

Несмотря на вековой возраст, Надежда Георгиевна до сих пор в строю. Она работает в комитете ветеранов войны и военной службы Центрального района Барнаула, ведет общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи.