«Я не удалил номер Миши Евдокимова — вдруг позвонит?»: как 14 лет назад не стало народного актера и губернатора

07.08.2019 в 10:13, просмотров: 1189

7 августа 2005 года в возрасте 47 лет погиб Михаил Евдокимов — губернатор Алтайского края. В апреле 2004 года он сенсационно победил на выборах. До этого успешно снимался в кино и юмористических передачах, записывал музыку, вел активную творческую жизнь. Но потом решил пойти в политику, а через полтора года его жизнь трагически оборвалась в результате автомобильной аварии.

«Я не удалил номер Миши Евдокимова — вдруг позвонит?»: как 14 лет назад не стало народного актера и губернатора
Разбитый автомобиль Евдокимова. Фото: altapress.ru

О последнем дне жизни Евдокимова рассказывали многие, в том числе и Алексей Сарычев, известный на Алтае политик, в то время занимающий должность первого заместителя губернатора.

— Я был у него в Верх-Обском 4 или 5 августа, привозил документы на согласование, обсуждал ряд назначений. После этого поехал на праздник в Усть-Пристанский район. В Барнаул вернулся в ночь на 7 августа. Утром позвонил Михаил Козлов, попросил вместо него поехать в Полковниково на праздничные мероприятия в честь юбилея Германа Титова. Козлов был занят решением какой-то чрезвычайной ситуации, кажется, птичьим гриппом. Я выехал в Полковниково, проверил готовность к проведению мероприятия и вместе с помощником Евдокимова Сергеем Дороховым стал ждать губернатора на трассе. Время приближалось к открытию, мы начали звонить Михаилу Сергеевичу, охраннику, водителю, супруге Галине Николаевне, но телефоны не отвечали. Дорохов остался на трассе, а я поехал открывать церемонию. Мы вышли на сцену вместе с депутатом Госдумы Николаем Герасименко, депутатом краевого Совета Виталием Сафроновым и другими, поприветствовали собравшихся. Только сошел со сцены, мне позвонил Дорохов и сообщил, что Михаил Сергеевич разбился. Я выехал на место трагедии. Когда приехал, там работала следственная группа, — рассказал он в интервью «Политсибру».

Август 2005 года. На следующий день после гибели в центре Барнауле повесили скорбные щиты с портретом Михаила Евдокимова. Фото: altapress.ru

Друг Михаила Евдокимова, певец Александр Маршал, признался, что до сих пор не может удалить его номер из телефонной книжки.

— Я был в Верх-Обском дней за пять-шесть до Мишиной гибели, - цитирует его сайт evdokimov.ru. — Мне показалось, что он предчувствовал свой уход. Михаил не говорил об этом напрямую, но ощущалась какая-то тревога. Конечно, в жизненной круговерти что-то забывается. Но бывает, на гастролях откроешь телефон, чтобы найти нужный номер, и вдруг раз — выскакивает «Евдокимов»! Миша до сих пор в моих списках. Я не удаляю. Все время кажется: а вдруг позвонит?

Разговоры о причинах гибели губернатора Михаила Евдокимова идут до сих пор, спустя 14 лет. В свободном доступе находятся и схемы, и компьютерные моделирования той катастрофы, и названы виновные. Прямые и косвенные. И во всей этой неразберихе ясно одно: талантливый человек, потенциально способный совершить еще много добрых дел, ушел слишком рано.

Читайте также: «Из бани иду, а морда красная»: 15 лет назад Михаил Евдокимов выиграл выборы губернатора Алтайского края