В Алтайском крае есть надежный заслон опасным инфекциям

Рука на пульсе

Наш регион в плане сохранения эпизоотического благополучия непростой. Накладывает отпечаток на деятельность ветеринарной службы и близость к границам соседних республик, и аграрная специфика территории, где развивается как животноводство, так и переработка сельхозпродукции. За счет чего из года в год удается держать ситуацию под контролем, не допускать распространения опасных инфекций, «МК на Алтае» рассказал начальник регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров.

Рука на пульсе
фото из архива "МК на Алтае"

— Владимир Владимирович, как вы оцениваете эпизоотическую ситуацию в Алтайском крае на данный момент?

— В целом, как стабильную. Несмотря на обострение эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней, ящуру, заразному узелковому дерматиту, гриппу птиц, регистрации случаев оспы овец и коз, сибирской язвы, классической чумы свиней и других заболеваний, имеющих способность к опасному и быстрому распространению, — наш регион свободен от них. Благодаря слаженной работе ветслужбы, оперативному межведомственному взаимодействию, возникающие очаги ликвидируются максимально быстро и эффективно, как следствие – нам удается локализовать вспышки и не дать распространиться заболеваниям. Но все же главное – это профилактика. Особое внимание уделяем диагностике животных. В полном объеме выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции на объектах животноводства. Только за первое полугодие 2019 года с диагностической целью исследовали около 3 миллионов животных и птиц. С лечебно-профилактической целью обработали более 158 миллионов голов.

— Вакцинация животных – одна из ключевых задач по сохранению благополучной эпизоотической обстановке на территории. Как осуществляется эта работа в крае?

— Она ведется согласно плану противоэпизоотических мероприятий, который разрабатываем ежегодно. Все поголовье как частного, так и общественного сектора вакцинируется против опасных инфекционных болезней. Так за 2018 год с профилактической целью против сибирской язвы вакцинировали более двух миллионов животных, за 6 месяцев 2019 года — более одного миллиона, против бешенства только за шесть месяцев текущего года вакцину получило 180 тысяч 259 голов. Под контролем находятся и дикие животные. В 22 районах края разложили 80 тысяч доз вакцины на площади 3 200 квадратных километров.

— В этом году в ряде регионов зафиксировали вспышки гриппа птиц. Как в Алтайском крае обстоят дела по этому заболеванию?

— Территория Алтайского края с 2014 года благополучна по гриппу птиц, тем не менее эпизоотическая ситуация по этому заболеванию находится на особом контроле, ведь эта инфекция приводит к массовому заболеванию, падежу, и как следствие — значительному экономическому ущербу. Способа лечения больных птиц нет. Ежегодно с целью определения циркуляции вируса проводим мониторинговые исследования сыворотки крови и биоматериала поголовья как на птицефабриках, домашних подворьях, так и дикой водоплавающей и околоводной птицы. Результаты исследований этого года отрицательные – вирус не зафиксирован.

— Недавно в СМИ появилась информация о массовой гибели пчел в нескольких районах края. Как вы прокомментируете ситуацию?

— Действительно в 11 районах (Алейский, Бийский, Зональный, Косихинский, Красногорский, Поспелихинский, Смоленский, Советский, Солтонский, Тальменский, Усть-Калманский) зафиксирована гибель пчелосемей на 85 пасеках. Мы провели лабораторные испытания на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний. Результаты анализов отрицательные.

По факту массовой гибели пчел по указанию губернатора Алтайского края, создана рабочую группу, в которую помимо наших специалистов вошли руководители регионального Минсельхоза, Россельхозцентра, райсельхозуправлений районов, ученые аграрного университета и алтайского центра агробиотехнологий. Они разбираются в причинах произошедшего, в том числе проверяют соблюдение технологий применения аграриями средств защиты растений, отрабатывают все поступившие обращения. По итогам этой работы будут сделаны и озвучены выводы, а также предприняты конкретные меры.

— Два года назад наш край был под угрозой проникновения африканской чумы свиней. Какие выводы были сделаны?

— На особый контроль взяли соблюдение правил содержания, убоя животных, утилизацию биологических отходов, несанкционированное перемещение и реализацию подконтрольных ветеринарному надзору грузов. Отработали механизм передачи информации при выявлении нарушений. Руководители свиноводческих хозяйств получили рекомендации о проведении мероприятий по усилению биологической защиты предприятий. Также информацию довели до владельцев частных животноводческих подворий. В целях мониторинга ситуации по африканской чуме свиней за 2018 год провели более 3 тысяч исследований, в том числе взяли пробы биоматериала от диких кабанов. Под контролем находится свиноводческая продукция и корма.

— Как вы отметили, ситуация в крае стабильная, тем не менее противоэпизоотические отряды всегда находятся в «боевой» готовности…

— Их задача — в случае возникновения угрозы оперативно мобилизовать силы и принять все меры для того, чтобы локализовать и «потушить» очаг инфекции. Поэтому сотрудники, которые входят в отряды, не только в боевой готовности, но и регулярно оттачивают знания и навыки во время специальных учений. Этим летом прошел цикл зональных учебно-тренировочных мероприятий. На территории Рубцовского, Родинского и Бурлинского районов отрабатывали технику и тактику борьбы с узелковом дерматитом крупного рогатого скота. В июле на базе Топчихинского, Целинного и Советского управлений ветеринарии — по африканской чуме свиней. Учения были максимально приближены к реальным условиям. Были направлены мобильный ветеринарно-санитарный пропускной пункт, дезинфекционная пароформалиновая камера. Для уничтожения трупов животных продемонстрировали работу крематора ИУ-750. К слову сказать, в крае ведется постоянная работа по совершенствованию материально-технической базы противоэпизоотических отрядов. Закупаем современное оборудование, технику, спецодежду и обувь, чтобы наши «бойцы» в случае опасности были не только, как вы выразились, в боевой готовности, но и во всеоружии.

— Владимир Владимирович, расскажите о людях, которые работают в ветеринарной отрасли края…

— Есть выражение великого академика Павлова: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». Также как и в медицину, в нашу профессию люди приходят по призванию. Ведь это тоже тяжелый, ответственный труд. И в региональном управлении, и на местах в районах края трудятся грамотные, квалифицированные специалисты, готовые, если требуется, жертвовать и личным временем, забывая о выходных и праздничных днях. Ведь специфика нашей работы такова, что нужно постоянно держать руку на пульсе, а в случае опасности действовать оперативно и слаженно.

— Вы скромно молчите, о том, что указом президента страны вам присвоено звание «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ»…

— Конечно, это высокая награда, и мне, безусловно, приятно, что мой вклад в развитие отрасли оценили на правительственном уровне. Но, я скажу так, что это не моя личная заслуга, а всего коллектива, всех сотрудников ветеринарии Алтайского края. Труд многих из них также будет по достоинству оценен на торжественном мероприятии в честь профессионального праздника. И в накануне этого события хочу еще раз поблагодарить коллег за эффективную, профессиональную и слаженную работу во благо человечества. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья и, конечно, стабильного эпизоотического благополучия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру