Скинуться на мост: жители отремонтировали за свой счет мост в Алтайском крае

22.07.2019 в 11:43, просмотров: 707

Жители Бийского района села Верх-Бехтемир решили вопрос с ремонтом пешеходного моста через речку самостоятельно: скинулись по двести рублей и отремонтировали его.

Скинуться на мост: жители отремонтировали за свой счет мост в Алтайском крае
Скрин из видео «Вести Алтай»

Глава местного сельсовета Александр Пенчев решил вернуться к старой-доброй системе «самообложения», чтобы самим обустраивать свое село и реализовывать и другие проекты. Он предложил всем жителям села скинуться на ремонт пешеходного моста через Бехтеярку.

– Были и те, кто не согласился с таким предложением, возмущались: «в сельсовете деньги есть, а мы же налоги платим». Пришлось разговаривать с ними, убеждать, — рассказал Александр Пенчев, глава Верх-Бехтемирского сельского совета о своем опыте работы с населением.

Тех, кто поддержал идею, оказалось больше. Жители составили смету и объявили сбор средств – по двести рублей с домовладения. За два дня собрали нужную сумму – около 40 тысяч рублей. Мост отремонтировали меньше, чем за неделю. Результат работы настолько порадовал сельчан, что они готовы вкладываться и в другие сельские проекты.

– Почти в каждом сельском совете вопрос самообложения обсуждается. Единственное, есть у нас сельсоветы, где граждане пассивно к этому относятся. Есть сельсоветы, где они голосуют за самообложение, а потом по факту собирается менее 30% от нужной суммы, — прокомментировал ситуацию с самообложением Юрий Онищенко, заместитель главы Бийского района. Референдум по этому вопросу проведут 8 сентября.