Вслед за Митей Фоминым и Еленой Летучей на Алтай приедет еще четыре группы знаменитостей

«Там ты полностью оторван от привычного мира: без лишних людей, интернета»

16.07.2019 в 08:54, просмотров: 546

Митя Фомин и Елена Летучая – первая пара звездных волонтеров, которые посетили Национальный парк «Сайлюгемский» в рамках 25-летия WWF России. Вслед за ними в места обитания редких животных отправится еще 4 группы знаменитостей. В сентябре выйдет документальный фильм об этих путешествиях, а пока популярный певец  делится фотографиями и  впечатлениями на своей страничке в Instagram и СМИ.

Вслед за Митей Фоминым и Еленой Летучей на Алтай приедет еще четыре группы знаменитостей
фото из личного архива Мити Фомина

Национальный парк «Сайлюгемский» расположен на границе с Китаем и Монголией. Напомним, здесь Митя Фомин и Елена Летучая побывали не как туристы, а как волонтеры. В течение четырех дней они помогали сотрудникам парка проводить мониторинг редких животных, проверять фотоловушки для снежного барса, организовывать подкормку птиц и прокладывать полевые тропы для туристов.

- В эти дни я почувствовал свободу в высшем ее проявлении. Там ты полностью оторван от привычного мира: один на один с природой, без лишних людей, интернета. Здесь такое единение, как нигде в другом месте. Энергетика и сила природы – то, чего мы лишены в повседневной жизни, – поделился Митя Фомин с сайтом Two Films.

Повстречаться со снежным барсом артисту, к сожалению, не удалось. Это и  неудивительно, ведь подобная встреча – редкая удача даже для опытных инспекторов. Наблюдают за этим животным с помощь фотоловушек, специально расставленных возле следов их обитания.  

- На этой территории осталось всего 43 особи. Мы видели лишь их следы и любовались фотоснимками. Работали со специальным приложением, которое позволяет систематизировать и отслеживать  признаки присутствия животных в дикой природе. В общем, провели время познавательно и конструктивно в красивейших природных условиях, - рассказывает он. 

То, что касается бытовых условий, в которых жили звезды, то, по словам Фомина, они были вполне комфортными: отопление, горячая вода, удобная кровать, баня… Даже уличный туалет нисколько не смутил знаменитость, такой же  был в детстве на даче. А вот местная кухня, признается он, немного  тяжеловата после фитнес-питания, но очень вкусная. Отправляясь в горы, он опасался, что сложным испытанием станет дорога, ведь чтобы добраться до парка нужно проехать 500 километров на машине  и столько же обратно. «Но кругом была такая невероятная красота, что я забыл обо всем!», - говорит певец.

Неприятные воспоминания от поездки у Мити остались после соревнований кек-бере, случайными свидетелями которого стали звезды. Национальное состязание похоже на игру в поло, только вместо мяча игроки бросают в ворота противника тушу обезглавленной овцы.

- Меня поразило, что местное население все еще увлекается такими жестокими архаичными играми. На территории парка живут несколько семей. Люди привыкли сосуществовать с местным животным миром, и они не могут понять, почему должны изменять своим древним привычкам. Активно ведется разъяснительная работа, им платят за содействие в деле сохранения снежного барса, но в целом они живут своей привычной жизнью, - поясняет Фомин.

После этой поездки Митя выступает за регламентирование трофейной охоты в национальных парках и заповедниках, как это практикуется в Африке.

-В нашей стране охота носит стихийный характер. По факту – это жестокое браконьерство. Ответственность и наказание практически отсутствуют, - говорит он.

В целом от поездки у звезды осталось масса впечатлений, эмоций, фотографии. Четыре дня были насыщенными и позитивными, а работать волонтером, - говорит Митя, - он мог бы сколько угодно.