Волонтеры из Иркутской области просят не переусердствовать с гуманитарной помощью

Анна Барне: «К проблемам пострадавшего региона добавляется еще одна - утилизация антисанитарных тряпок и обуви»

16.07.2019 в 12:16, просмотров: 1042

На прошлой неделе фура с гуманитарной помощью из Алтайского края прибыла в Иркутскую область, а волонтеры объявили новый сбор для пострадавших от паводка. Тем временем добровольцы на местах просят не слать подержанные вещи из других регионов, так как зачастую они оказываются невостребованными и просто гниют под отрытым небом.

Волонтеры из Иркутской области просят не переусердствовать с гуманитарной помощью
фото Анны Барне

С таким призывом на своей странице в Фейсбуке обратилась руководитель программы «Феникс» от фонда «Лавка радости» Анна Барне. «Меня часто спрашивают, почему в зону ЧС не надо слать подержанные вещи, даже хорошие, даже почти новые. Да вот почему», - так начала свой пост волонтер.

Она отмечает, что сразу после происшествия одежду и обувь везут с соседних сел и городов. Этого, зачастую достаточно, чтобы закрыть потребность пострадавших на первое время. Складывать вещи им попросту негде, да и много унести невозможно.

- Вещи фурами, самолетами и поездами доставляют из других, даже самых отдаленных регионов. Многие водители, разгружая машину, просто вываливают их кучей и уезжают. Найти свободные руки на сортировку в зоне ЧС практически невозможно. Перебирать тонны подержанной одежды - тяжелая и неприятная работа. Среди вполне хороших и качественных попадаются испачканные фекалиями, зараженные насекомыми вещи, - поясняет Анна.  

Добровольцам приходится работать в перчатках и респираторах, которые тоже сложно найти в необходимом количестве. Не хватает тары: коробок, скотча, мешков. Нет возможности разложить одежду по размеру, отделить женское от  мужского, взрослое от детского.

- Официальные пункты приема быстро перестают принимать одежду и ее сваливают в стихийные кучи на улицах, в которых найти что-то нужное невозможно. Все это начинает гнить под дождем и к проблемам пострадавшего от наводнения региона добавляется еще одна - утилизация ставших антисанитарными тряпок и обуви. А новостные ленты пестрят заголовками о плохой организации работы по приему гуманитарной помощи, - рассказывает Барне.

Она призывает не слать в зону ЧС б/у вещи издалека. Отправлять только то, что действительно необходимо на первое время: новое нижнее белье, тазы, газовые баллоны, женские прокладки, детское питание, воду. А вот когда ситуация пойдет на спад, можно начинать  адресную помощь пострадавшим.