В «Росводоканале Барнаул» подвели итоги работы с дебиторской задолженностью, в результате которой перекрыли воду и канализацию тем, кто по итогам первого полугодия оброс долгами и не платит по квитанциям. Средняя сумма задолженности не такая уж и огромная — 15,9 тысяч рублей.
До того, как перейти к крайним мерам, должникам в течение полугода рассылали уведомления о задолженности. Тем, кто не стал оплачивать задолженность и проигнорировал напоминания о ее погашении, сотрудники «Росводоканала Барнаул» отключили воду и перекрыли канализацию. Как это происходит: на трубе делают разрыв и ставят заглушки. После этого затраты на то, чтобы вернуть в дом воду и комфорт значительно увеличиваются. Ведь оплатить придется не только фактический долг по квитанции, но и пеню, а также работу мастеров, которые отключают и подключают воду.
Часто сумма работ по подключению воды сопоставима с суммой задолженности, а иногда и превышает ее. Так жительница улицы Пригородной заплатила по счетам 5,3 тысячи рублей и отдала рабочим 5,4 тысячи рублей.
Люди не верят в то, что к ним однажды придут и перекроют воду и канализацию, не платят до последнего, даже имея возможность жить без долгов.
— Погашать долги человек начинает только тогда, когда видит перед своим домом экскаватор, раскапывающий трубу. Мы призываем всех жителей не доводить ситуацию до полного отключения водоснабжения и водоотведения, — справедливо заметила коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Татьяна Колганова.
На юридических и физических лиц есть еще один способ воздействия: судебные иски. За шесть месяцев текущего года в суды подали свыше 4,8 тысяч исков на физлица на общую сумму 14,8 млн рублей. В Федеральную службу судебных приставов передали данные по двум сотням потребителей, которым могут теперь запретить выезд. Жители этих домовладений задолжали водоканалу в общей сложности более 3,4 млн рублей.