Каким будет Барнаул в 2036 году

Что не так с Генпланом и почему его критикуют

Совсем немного осталось до окончания общественных обсуждений нового Генплана Барнаула. Они завершатся 15 июля. Одна из главных претензий к Генплану — отсутствие диалога между властью и населением. Людям толком ничего не объяснили, посмотреть документ и внести туда предложения — неудобно и сложно, а разобраться в нем обычному человеку — практически невозможно.

Что не так с Генпланом и почему его критикуют

Последний раз Генплан Барнаула приняли в 2010 году. По нему мы должны жить до 2025 года. Но он устарел, не соответствует современному законодательству, а еще его проектировали, полагая, что в краевую столицу переедет много народу и население города значительно вырастет. За девять лет этого не произошло. Новый Генплан разработали до 2036 года.

Конструктивное обсуждение Генплана состоялось 5 июля на площадке «Сибирской медиагруппы». Представители мэрии показали его экспертам и общественникам. Те раскритиковали проект.

Семь зон

В плане Барнаул поделили на семь планировочных районов. Пять из них жилой, деловой застройки и зон отдыха — Центральный, Правобережный (за Обью), Западный, Северо-Западный, Нагорный и два промышленных — Северный и Власихинский. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Новых парков не будет

Ждать появления больших зеленых уголков барнаульцам не придется. Их будет даже меньше. Например, в парке «Солнечный ветер» построят православный храм, но пообещали, что это не уменьшит зеленую зону. Парк «Барнаульская крепость» на площади Сахарова перешел в общественно-деловую зону, где теперь возможна застройка. И пусть проектов по застройке этого места пока нет, но завтра они легко могут появиться, ведь теперь это разрешено. В таком случае где отдыхать жителям центра? Где проводить массовые праздники, вроде Дня Победы или Дня города?

Площадь Сахарова. Фото: turbina.ru

Озеленение

Власти Барнаула считают, что в городе достаточно озеленения. По нормативу на одного человека должно приходиться 10 квадратных метров зеленых зон. В Барнауле этот показатель составляет 29 «квадратов». Архитектор Виктор Четошников объясняет в чем подвох. В территорию озеленения включили лес рядом с городом и пойму правого берега Оби. На бумаге норматив даже перевыполнен. По факту — в городе он гораздо ниже заявленного.

Эколог Алексей Грибков считает, что парков и скверов в Барнауле мало. Особенно в новых районах, например, на улицах Ускова и Взлетная. Исчезнет большая аллея на улице Власихинской — это место попало под застройку квартала 2012.

- Зеленые зоны надо проектировать не штучно, а системно, чтобы создавать зеленый каркас города, - отмечает Виктор Четошников. - У нас зеленые уголки появляются небольшими вкраплениями среди асфальта.

Угроза вырубки ленточного бора

Одним из камнем преткновения нового Генплана стала вырубка леса на Горе для строительства объектов медицинского кластера. В прошлой версии плана хотели вырубить 600 га реликтового бора, что вызвало большой резонанс. В новой версии зону застройки сократили до 100 га, из которых 40 уже заняты зданиями медкластера. По словам зампреда комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Владимира Бутакова, еще нет проектов по застройке оставшихся 60 га. Их просто зарезервировали на ближайшие три года.

Но власти не отказались от идеи построить там вертолетную площадку для транспортировки тяжелых больных. Под нее надо 12 га. Сейчас такая действует на правом берегу, возле Нового моста.

Экологи бьют тревогу. Они считают, что вырубка барнаульских лесов приведет не просто к сильным ветрам в городе, а напрямую скажется на здоровье его жителей. По словам Алексея Грибкова, ленточный бор будет невозможно воссоздать рукотворно.

- Чем меньше останется лесов, тем больше нужно будет онкоцентров, тубдиспансеров и остальных медучреждений, - поясняет он.

Схема нагорного района Барнаула. Фиолетовая часть - зона предполагаемой вырубки

Застройка по городу

Один из пунктов Генплана — снос аварийных домов на Потоке и постройка на их месте новых многоэтажек. Возле аэропорта строить запретили, часть земель там хотят перевести в статус сельхозназначения. Зато большие дома продолжат строить вдоль Павловского тракта. В районе авторынка уже выкуплена земля. На улицах Кулагина и Калинина, а также в поселке Восточном планируют развивать промзоны. А поселок Ильича думают расселить из-за близости предприятий и угрозы затопления.

Когда на правый берег Оби?

Барнаулу многие годы прочат шаг на правый берег с последующей застройкой территории. Но застройщики не спешат в эти места. Их постоянно топят и чтобы приспособить эту землю под строительство, придется сильно потратиться. Правый берег по-прежнему будут использовать для отдыха. Точечная застройка возможна, но маловероятна. Часть территории зарезервируют для строительства барнаульской агломерации, которая когда-нибудь может соединить Барнаул и Новоалтайск.

Что будет с исторической частью?

Историческая часть Барнаула ограничена территорией туркластера. Здесь нельзя строить здания, выше четырех этажей. Архитектор Александр Деринг считает, что эту часть надо расширять, чтобы сохранить наследие города. В Генплане сказано, что с проспектов Ленинского, Социалистического, Комсомольского и Красноармейского, улиц Молодежная и Челюскинцев, будут постепенно переносить промпредприятия и склады. В большей степени это касается последних двух улиц. На освободившихся площадях хотят стоить коммерческие и социальные здания.

Сколько народу будет жить в Барнауле к 2036 году?

Чиновники считают, что 740 тысяч человек. Эксперты скептически отнеслись к таким прогнозам. Они полагают, что из-за нарастающих проблем в демографии России и экономики региона, к тому времени население Алтайского края сократится с нынешних 2,3 млн человек до 1,9 млн. Чтобы удерживать людей и приглашать новых, надо создавать рабочие места.

Куда бы втиснуть промышленность?

По словам директора «Архи Групп» Андрея Суртаева, в Барнауле нет мест для строительства больших промпредприятий. К нему обращались крупные инвесторы, но не могли найти нормальный участок в городе. Чиновники посоветовали обратить внимание на улицы Звездная, Дальняя, проспект Энергетиков, Калинина, где можно возводить площадки для новых предприятий. На обсуждении прозвучало мнение, что многие промышленные зоны в Барнауле фактически утрачены. На их месте теперь торговые центры.

Старая песня: туннель под ж/д вокзалом

В новый Генплан из предыдущих вновь перекочевала идея строительства подземного туннеля под железнодорожным вокзалом. Пробить его хотят от площади Победы до улицы Георгия Исакова, пройдя проспект Коммунаров и улицу Матросова. Затем транспорт делился бы на два потока: по улицам Юрина и Антона Петрова. Это бы сильно помогло в борьбе с пробками, связав новой дорогой спальные районы и центр. Проект разрабатывали еще на рубеже 1970-80-х. По нынешним ценам он будет стоить 2,4 млрд рублей. В такую стройку века мало кто верит...

В Генплане учли проекты соединения Павловского тракта с улицей Северо-Западной и обход Барнаула с третьим мостом через Обь. Улицу Мамонтова хотят продлить до Ленточного бора, чтобы разгрузить Змеиногорский тракт.

Новой мусорной свалке ищут место

В 2017 году жители поселка Центральный узнали, что неподалеку от них, согласно Генплану, хотят построить полигон ТБО. Они не хотели жить вблизи мусорной свалки и сорвали слушания проекта. После этого чиновники отменили общение с горожанами в таком формате. И теперь коммуникация происходит в форме общественных обсуждений.

В новом Генплане мусорный полигон убрали с этого места. Где будет новый, так и не решили. Вопросом занимаются и краевые власти, они ищут место. Также планируется построить пять загородных площадок для плавления снега. Экологи настаивают, чтобы их делали подальше от Оби, иначе талая вода с реагентами попадет в реку.

Что сказали политические партии?

Политические партии не остались в стороне от темы Генплана. Партия власти сдержанна в высказываниях или хвалит документ. Оппозиция критикует, но их мнения разделились. Одни готовы к диалогу и хотят договариваться, другие настроены бескомпромиссно. КПРФ, ЛДПР и СР могут даже проголосовать против плана на ближайшей сессии гордумы.

Руководитель фракции «Единой России» в Барнаульской гордуме Вячеслав Перерядов высказался так:

- Сокращения зеленых зон в Барнауле не должно происходить ни в коем случае. Насколько нам объяснили в комитете по строительству, архитектуре и развитию города, проект нового Генплана этого и не предполагает. Так, территория медкластера в нагорной части, где предполагается строительство, сокращена относительно прошлого Генплана — с 500 гектаров до 100 гектаров, из которых 40 уже застроена. Строительство медучреждений на оставшихся 60 гектарах возможно, но пока не запланировано. Уменьшена и плотность застройки. Таким образом, пока опасения можно назвать преждевременными.

Мы увидели, и специалисты нам подтвердили, что проект предполагает сохранение всех действующих парков, их площадь не уменьшится. Более того, общая площадь зеленых насаждений в Барнауле вырастет — это произойдет за счет создания скверов в новых кварталах, которые будут развиваться. Мы считаем, что одним из главных принципов развития города должно быть сохранение и даже увеличение количества зелёных зон. Будем за этим следить.

Представители ЛДПР несогласны с рядом пунктов Генплана. Больше всего их беспокоит рубка ленточного бора. Они выступают против. Сторонники КПРФ пожаловались в прокуратуру на новый Генплан. По их мнению, Генплан выглядит как совершено сырой, недоработанный документ. Коммунисты предлагают отменить процедуру общественных обсуждений, подготовить все необходимые документы и обеспечить возможность ознакомления с ними барнаульцев, после этого — назначить повторное общественное обсуждение.

«Справедливая Россия», которая организовала обсуждение Генплана 5 июля, высказалась достаточно развернуто.

- Не вижу в этом плане понимания стратегии развития Барнаула, - написал депутат АКЗС Владислав Вакаев в соцсетях. - Нужно исходить из осознания, что краевой центр – главная точка роста Алтайского края. Но как и за счет чего будет расти Барнаул в ближайшие десятилетия? Ответ на этот вопрос разработчики Генплана не дают. В принципе, это должны были сделать не они. Это дело заказчиков документа – городских властей. Но последние, похоже, смутно понимают будущее Барнаула. Начинать разработку Генплана нужно с выработки концепции города, которая должна разрабатываться силами экономистов, социологов, экологов, культурологов, географов, урбанистов, медиков и даже философов. С учетом социально-экономических и демографических тенденций развития страны, края, соседних регионов и сопредельных государств. И только после этого в дело должны вступать градостроители, которые предлагают конкретные пути решения поставленных стратегических задач.

Вопросы вызывает и процедура обсуждения Генплана. Она не обеспечивает полноценного и широкого участия горожан в рассмотрении проекта. Рассмотрение документа, имеющего решающее значение для будущего Барнаула, проходит в закрытом режиме. Людям, не специалистам, сложно понять, что предлагают разработчики. Пояснительные материалы к проекту отсутствуют. Неблагоприятно и время, выбранное для обсуждения: летом многие барнаульцы находятся за пределами города и не могут участвовать в процедуре. В связи с этим мы предлагаем продлить период обсуждения Генплана Барнаула до 1 октября 2019 года. Подготовить и реализовать план его широкого обсуждения с привлечением специалистов и активных горожан.

Что будет дальше?

Минстрой России должен выдать заключение Генплану. Городская дума обсудит его в августе. В сентябре пойдет доработка правил землепользования и застройки. Скорее всего Генплан примут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру