Барнаулец рассказал, как с помощью YouTube воспитывает сына подростка

Юрий Колесников: «Сам был хулиганистым пацаном»

Кто из нас, женщин, порой не впадает в уныние? Не жалеет себя? «Кручусь как белка в колесе: работа, дом – стирка, готовка, уборка, уроки с детьми….». В таком же ритме живет бранаулец Юрий Колесников. Он один воспитывает 12-летнего сына и говорит, что после того, как ребенок переехал к нему, жизнь стала намного насыщенней и интересней. О том, как перевоспитать трудного подростка  с помощью YouTube канала, почему не стоит ставить себя выше детей и как научится договариваться, он рассказал «МК на Алтае».

О жизни с папой – лафы не будет

С Юрием мы встретились у речного вокзала, чтобы совместить интервью и прогулку по набережной.

- Привет! Можно на ты? – с ходу спрашивает он.

- Без проблем, - отвечаю.

- Спрашивай, - улыбается он.

- Как так вышло, что ребенок после развода живет с папой, а не с мамой, как это обычно бывает?

- Да я бы не сказал, что это сегодня такая уж редкость. Все чаще отцы берут на воспитание детей, такая вот тенденция. Что касается меня, то из семьи ушел, когда сыну было три года. Жалею? Нет. Так вышло. Как-то Ваня спросил меня, почему мы расстались с его мамой, пообещал, что исполнится ему 17 лет, обязательно обсудим эту тему. С ребенком все эти годы общался и даже, несмотря на то, что мы не жили вместе оставался для него близким и родным человеком. В подростковом возрасте с Иваном начались проблемы. Бывшая супруга не могла никак повлиять, не удавалось им найти общий язык. Начались конфликты. Тогда я предложил сыну переехать ко мне. Он согласился. Вот так больше года живем вдвоем. С мамой, он, безусловно, общается, ведь я не могу дать ему женской ласки, материнской заботы.

- То есть Ваня был проблемным подростком? Как сейчас обстоят дела?

- Как-то он признался, что переехал ко мне, думая, что у папы будет лафа. Гуляй сколько хочешь, делай что хочешь. А нет! Вышло совершенно иначе. Было дело, даже к маме собирался вернуться. Я посадил его перед собой и сказал: «Сын, я тебя очень люблю и приму любое твое решение. Но от проблем можно бегать сколько угодно, а жизнь проще и лучше не станет. Ты подумай еще». Больше этот вопрос не поднимался. А на днях он подошел и говорит: «Знаешь, пап, я стал лучше учиться,  у меня отличные отношения с одноклассниками, с учителями. И это здорово!».

- И как проходил процесс перевоспитания?

- А я и не перевоспитывал. Не считаю себя лучше, умнее его. Мы друзья, партнеры, соратники. Часто родители забывают, что ребенок личность, у которой есть свое мнение, интересы. Они встают в позицию – я тут главный, ты должен меня слушать. Не думаю, что это удачный подход. Мы с сыном очень много разговариваем – о том как дела в школе, об отношении с одноклассниками, о девочках, о любви, о политике… Да обо всем! Я уверен, что он со мной откровенен, так же как и я с ним. Я не из тех отцов, кто за проступки будет «выносить мозг». Сам был хулиганистым пацаном.

О книгах

Во время прогулки Юрий ускоряет шаг, я не успеваю за ним. Прошу: «Давай помедленней».

- Ты меня периодически тормози. Я по жизни такой быстрый – везде надо успеть. Так как я гуляю, некоторые бегают.

- Сын такой же активный?

- Поначалу была некоторая пассивность. Меня это, честно сказать, напрягало. Говорю: «Вань, давай это сделаем, давай туда сходи». Ничего не интересовало. Сейчас мы вместе ходим на курсы английского языка, занимаемся спортом, он поступил в музыкальную школу.

- Ты не перегружаешь ребенка?

- Ни сколько, у него достаточно времени и с друзьями погулять, и отдохнуть, и книги почитать…

- Про книги, пожалуйста, поподробней. Это больной вопрос многих современных родителей.

- Иван много читает. Причем довольно серьезную литературу. Вот прочел: «Ведение кремлевских переговоров», «Защита от манипуляций в диалоге», «Маркетинг: битва за умы». Ребенка нужно заинтересовать. Мы гуляем или вечером общаемся, я говорю: «Вань, а ты знаешь, что я тут на днях прочитал?» и начинаю пересказывать. Ему интересно, берет и читает.

О воспитании YouTube

- У вас есть свой YouTube канал «Отцы и дети»? Что это за проект, как возникла идея?

- Многие подростки увлекаются тем, что снимают видео и выкладывают в YouTube. Мой не исключение. Как то предложил: «Создай свой канал и веди его. Я помогу!». Он загорелся идеей. Но со временем интерес угас, ведь на самом деле это не так просто, как кажется. Тогда я подключился к процессу. Так и возник канал «Отцы и дети», на котором мы с сыном размышляем на самые разные темы. Например, недавно обсуждали вопросы демографии: как повысить рождаемость, поможет ли в этом материнский капитал, нужно ли запрещать презервативы… Еще мы запустили рубрику «Профессии, которые всегда нужны». В первом ролике Ваня попробовал себя в роли столяра. Нам хочется пройтись именно по рабочим специальностям, которые утратили престижность. Также выкладываем ролики с нашего совместного отдыха, проводим батлы и играем в настольные игры и многое многое другое.

-Сколько времени уходит на создание одного ролика?

- Например, столярку мы снимали более пяти часов, в эфир вышло 12 минут…

- Но у тебя же есть основная работа, как я понимаю, ты занимаешься бизнесом. Когда на все это находишь время?

- Тогда, когда отдыхаю.YouTube каналу мы посвящаем все выходные дни.

- Отцы и дети не единственный твой проект на YouTube. Ты еще ведешь канал для женщин. Как то неожиданно…

- Воспитывая сына, я погрузился, так скажем, в женские заботы. Понял, как же девчонкам порой бывает непросто. У них вечно куча проблем, а если нет, то они их выдумывают. Мне захотелось хоть чем-то помочь, не делом, так советом. Так вот и родилась идея. На ЮВ TV я приглашаю педиатров, психологов, сексологов… С ними разбираем различные темы, которые могут быть важны и интересны женщинам: по сексологии, семейным отношениям, воспитанию детей их здоровью. Проект новый и пока не так много подписчиков. Но интерес к нему растет, появляется обратная связь.

О школе

- Иван закончил пятый класс. Как успехи в учебе?

- Сейчас все отлично. Учится на четыре и пять. В начале учебного года правда были проблемы. Сидим полночи, зубрим, читаем, считаем. Проверяю – все знает, все понял. В школу приходит, а там все плохо – и оценки, и поведение. И я ничего не могу с этим поделать. И тут мне пришла мысль: возможно это такая форма протеста, способ обратить на себя внимание, так как мы мало времени проводим вместе. Стал брать его с собой на работу, на планерки, на совещания. Через пару недель Иван подошел ко мне и сказал: «Пап, я понял, у тебя так много работы, давай я не буду тебя отвлекать своими уроками. Обещаю, буду учиться на четыре и пять». С тех пор слово держит, без моего контроля. И по дому стал помогать без напоминаний.

- Не все родители, увы, могут применить такой действенный метод на практике…

- Важно замотивировать ребенка, дать понять, для чего нужна учеба. Причем делать это на понятном ему языке, мыслить его категория. У меня сработал такой ход, но к каждому можно найти подход. Но вместо этого родители говорят: «Ты должен! Это твое будущее». Кто сказал, что этим можно пронять 7-8 летнего пацана или девочку? У них будущее – здесь и сейчас. Погонять со сверстниками на самокате, сделать трюк на велосипеде…. Я как то сам попробовал такой ход, сказав сыну: «Не будешь учиться, станешь грузчиком». На что он мне ответил: «А что, это тоже профессия. А кем я стану не знаешь ни ты, ни я. Только время покажет». Ну как тут возразить?

- С поведением Вани в школе тоже проблем больше нет?

- Я же говорю – он мальчишка. Всякое бывает. И меня было дело, и в школу вызывали. Но знаешь, чему я был поражен? Стоит учительница и не знает как бы помягче, покорректней сообщить мне о проступке сына. В мои школьные годы, маму бы отсчитали по полной, а мне бы дома прилетело. Но сейчас все наоборот. На каждом собрании родители хотят кого-то выгнать, кто-то виноват, что, извини, их ребенок хреново учится, что о чем-то не предупредили, что-то не сообщили. А потом удивляются, что сын или дочь не уважают педагогов и им вообще до школы по барабану. Мой, как-то попытался пожаловаться на учительницу. Я сказал: «Стоп. В школе педагог всегда прав. Вопрос закрыт».

О семейных ценностях

- Не буду расспрашивать о причинах твоего развода, но семьи стали распадаться все чаще. Как думаешь почему?

-На мой взгляд, ответ лежит на поверхности - утрачены семейные ценности. Сейчас в интернете куча тренингов, призывающих быть независимой, самодостаточной, успешной. А потом женщины удивляются: почему я несчастна, почему я одна. А как давно ты где-нибудь слышала, о том, что мужчина должен оберегать семью, брать на себя ответственность, принимать решения… Женщины, позвольте мужчинам быть в семье мужчинами, а сами будьте девочками, принцессами. И тогда все встанет на свои места.