Популярный российский блогер поглумился над «комфортной» городской средой Барнаула

Лешка Мюцентендлер: «До чего довели барнаульцев, если они даже этому рады?»

02.07.2019 в 12:51, просмотров: 1842

Видео-фильм о краевой столице Алексей (Лешка) Мюцентендлер опубликовал на своем канале в Youtube. Блогер, увлекающийся урбанистикой, путешествует по городам России и снимает о них ролики. На этот раз объектом внимания стал Барнаул.  «Смотрите внимательно, - предлагает он подписчикам, - ведь вы сюда никогда не поедете, потому что билет на самолет из Москвы до Барнаула стоит дороже, чем до Лондона или Парижа. А вот уровень достопримечательностей и сервиса несопоставимы. Но зато здесь можно погрузиться в настоящую Россию».

Популярный российский блогер поглумился над «комфортной» городской средой  Барнаула
фото скриншот видео

Свой рассказа о Барнауле Лешка начал с экскурсии…. по погребам. Объясняя, зачем нужны эти сооружения, он уточнил, что Алтайский край входит в топ регионов с самими маленькими заработными платами. Четверть населения получает меньше 10 тысяч рублей, а выживать как то надо.

- Летом горожане выращивают овощи и ягоды, затем консервируют все это в трехлитровые банки и хранят до голодных времен. Почти в каждом дворе есть такие гробницы, именуемые погребами. Есть даже подземные комплексы, - рассказывает блогер.

Но есть в городе и прекрасное, замечает он. Это трамвайная сеть, которая каким-то чудом сохранилась посреди Сибири.

- Кроме того, что можно хоть каждый день ездить на ретро трамваях, здесь еще есть нормальные трамвайные остановки, все пути обособлены, а сами трамваи ходят каждые две минуты», - отметил урбанист, посоветовав барнаульцам не мечтать о метро, ведь трамвай удобней и безопасней.

Правда самый эффективный транспорт уступает в скорости. Чтобы добраться из центра до новых районов, нужно ехать 1 час 10 минут на трамвае, в то время как на маршрутке этот путь можно преодолеть за 15 минут.  

Обратил он внимание и на трамвайно-пешеходную улицу, расположенную в центре города. Во всех городах мира такие места являются центром притяжения туристов. Но не в Барнауле.

Состояние самой городской среды, с его слов, не выдерживает никакой критики. Прогулка по городу превращается в квест «обойди лужу, которую невозможно обойти». А все потому, что в Барнауле не предусмотрены ливневые стоки. «Зачем, ведь здесь нет дождей», - комментирует блогер, перепрыгивая очередное водное препятствие. Да и в сухую погоду горожанам приходится несладко. В это время в воздух поднимаются тонны пыли и песка, а при +15°С можно умереть от жары, так как в городе практически не осталось деревьев.

Архитектурный облик Барнаула автор видео назвал безвкусным и нелепым. А исторический центр, отмечает он, вообще вымер и превратился в окраину.

- Деревянные постройки стоят обугленные, посреди частных домов строят высотки-муравейники. Застройка хаотичная, а некоторые здания настолько нелепы и безвкусны, что мои знакомые захотели приехать в Барнаул, чтобы посмотреть, насколько уродливые дома здесь строят. И их можно понять, это хотя бы оригинально, - рассуждает блогер.

«В такой визуальной среде, - отмечает он, - барнаульцы создают еще более дикие вещи. Местными скульптурами можно пугать детей, с другой стороны они подготавливают ребенка к взрослой жизни».

Отдельно прошелся Лешка с критикой по кластеру «Барнаул - горнозаводской город». В кадре остатки сереброплавильного завода, с которого  зарождался город. Здание стоит разрушенным и заброшенным, а сама территория закрыта для посещения.

Что касается гордости городских властей – пешеходной улицы на Мало-Тобольской, молодой урбанист назвал ее даже не улицей.

- У улицы по обе стороны должны быть дома. Это просто площадь, замощенная плиткой - еще одна мертвая зона, которых и так достаточно в городе. Соседняя улица Льва Толстого куда лучше подходит для обустройства пешеходной зоны. Там есть разнообразная архитектура, много интересных точек.  Но, видимо, в представлении городских чиновников, туристов привлечет карликовый медведь, поставленный здесь, лишь бы что-то было, эти металлические штуки вместо деревьев, забор, огораживающий стройку, - предполагает блогер.  

Еще одна гордость – барнаульская набережная, которая по его наблюдениям, выглядит так, как будто построена в 50-х годах прошлого века. «А нет! Все это сделано с нуля в 2017 году». Но главный идиотизм, считает блогер – это ее месторасположение. «Чтобы посмотреть благоустроенную набережную нужно пройти километр по неблагоустроенной территории, пройдя еще немного, вы упретесь в тупик и пойдете обратно», - демонстрирует он на видео. Далее переходит в Нагорный парк, добраться в который, можно поднявшись по лесницам. «21 век! Безбарьерная среда!», - комментирует он.

- Если вы не любитель ступенек, делать там нечего. Ничего интересного в парке нет! Если в советские годы здесь были павильоны ВДНХ, пруд с лодками, какая-то активность, то сейчас это просто лысый холм, палящая на солнце плитка – и все! Еще есть церковь, в которую никто не ходит, так как можно посетить ту, что внизу, а не карабкаться по этой чертовой лестнице. Но что удивительно, горожан в парке довольно много. До чего довели барнаульцев, если они рады даже этому? – поражается автор видео.

Следующий пункт прогулки – Центральный парк, который загородили оградой, стоимостью несколько миллионов рублей. «Зачем парку, который работает всего полгода в году забор за несколько миллионов?», - недоумевает Лешка.

- Мне жаль людей, которые сделали этот кластер. Они не видят прекрасное вокруг. Миллиарды вбуханные в этот проект причина тому, что в Барнаул не едут туристы. Чиновники, видимо, не понимают, для чего люди путешествуют. Да для того, чтобы увидеть что-то уникальное, то, что не встретишь в других городах. Может быть, этим стоит привлекать туристов, а не бетонной набережной? В Алтайский край едут из-за природы, так засадите ее полевыми цветами, пускай будут протоптанные тропы, установите лавочки… В городе уникальная трамвайная сеть, но нет музея трамвая. А сколько здесь уникальных деревянных особняков, от которых власти мечтают избавиться! Пару лет назад в Барнауле была еще одна фишка – советские слоганы на домах, но и их начинают убирать. У краевой столицы есть все, чтобы быть отличным местом, но вместо этого город превращается в сборище пластиковых коробок, - резюмирует автор.

Видео на момент публикации этого материала набрало почти 25,5 тысяч просмотров. В комментариях люди пишут, что тоже самое происходит и в других городах России и приглашают Алексея в гости.