В преддверии губернаторских выборов на Алтае вновь заговорили о малой авиации

Власти заверяют, что это пойдет во благо жителям удаленных районов и развития туризма

26 июня кош-агачский аэропорт впервые за 25 лет принял самолет. Как сообщает, официальный сайт республиканского правительства, это был технический, пробный рейс с целью оценить состояние аэродрома и аэропортного комплекса для дальнейшей реконструкции и запуска регулярных и чартерных рейсов.

Власти заверяют, что это пойдет во благо жителям удаленных районов и развития туризма
фото altai-republic.ru

Комментируя инициативу по возрождению малой авиации врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что это будет способствовать развитию туризма на Алтае, да и жителям удаленных районов пойдет во благо. Ведь чтобы добраться до того же Кош-Агача наземным транспортом уходит более 9 часов, а на самолете всего час.

- Будет разработана дорожная карта, в которой пропишем все мероприятия, которые необходимо провести, чтобы аэропорт полноценно заработал. После этого озвучим  сроки запусков как чартерных, так и регулярных рейсов, - уклончиво пообещал  Хорохордин.

По оценке первого заместителя генерального директора авиакомпании «Сила» Александра Гениевского состояние взлетно-посадочной полосы вполне хорошее, однако требуется модернизация инфраструктуры.  

Замначальника по авиационной безопасности авиакомпании Михаил Богданов добавил, что Кош-Агач - это горный аэродром, высота над уровнем моря составляет почти 2 тысячи метров. «Это сложные условия для малых самолетов из-за высоко давления и разряженного воздуха. Но мы готовы выполнять рейсы по этому маршруту. При субсидировании цена будет вполне приемлемой для населения», -  уточнил он.

Задумка, конечно хорошая. Местные жители помнят времена, когда из республиканской столицы до отдаленных и труднодоступных сел летал Як-40. Воздушное сообщение было и до Кош-Агача, и Артыбаша, Улаган, Балыкчу, Усть-Коксы. Авиатранспорт использовали не только для перевозки пассажиров, но для доставки почты и грузов. Но в  90-х годах  летать на самолетах стало роскошью, аэропорты, в том числе республиканский позакрывали.   

Вновь задумались о восстановлении малой авиации в республике после того, как удалось возобновить работу Горно-Алтайского аэропорта в 2011 году. Так в сентябре 2014 года на тот момент врио главы региона Александр Бердников на встрече со студентами ГАГУ заверял, что планируется пробный технический рейс в Кош-Агач (и вот он свершился спустя 8 лет), а регулярное авиасообщение с отдаленными районами будет налажено  через пару лет. Через два года во время рабочей поездки в этот поселок местным жителям он сообщил, что аэропорт включен в федеральную целевую программу по развитию транспортной системы России. Осталось лишь изыскать средства в бюджете на проектно-изыскательские работы.

И вот опять, то ли после «Прямой линии» с президентом, в ходе которой был в том числе задан вопрос по развитию малой авиации в регионе, то ли в преддверии губернаторских выборов, а может быть и правда нашли ресурсы, республиканские власти вновь вспомнили про кош-агачский аэропорт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру