Служил пулеметчиком и одним из первых встретил фашистов на советской границе. Тяжелое ранение вынудило его покинуть фронт уже в 1942 году, но и в тылу ветеран продолжил помогать Родине. Сначала готовил молодых бойцов, а затем восстанавливал село Шелаболиху, где родился 26 января 1918 года в многодетной семье крестьян.
Уже в восемь лет Иван остался без отца, умершего от болезни. Тяжесть хозяйства и воспитание шестерых детей легли на мать. В 1938 году Ромашов призван на срочную службу в 7-й кавалерийский полк НКВД в Иркутск. В 1939 году полк, в котором служил Ромашов, отправили на реку Халхин-Гол, где шел военный конфликт с Японией. Но столкновения там быстро завершились. 30 ноября 1939 года началась война между Финляндией и СССР, где отряд Ивана Андреевича противостоял диверсионным группам, проникавшим в наши тылы через Норвегию. Тогда же парень получил первое ранение, но даже не заметил. Возвращались с боевого задания, и тут товарищи заметили за ним кровь по следу. Осколок пробил валенок и задел ногу. После Финской отряд перевели в 100-й пограничный отряд Мурманского пограничного военного округа. Ромашов служил на 6-й заставе пулеметчиком и охранял границу от первого погранзнака Баренцева моря до восьмого.
Демобилизация для солдата с Алтая ожидалась осенью 1941 года, но началась Великая Отечественная война. 27-28 июня самолеты противника разбомбили 7-ю и 8-ю погранзаставы отряда. Сухопутные войска врага продвинулись вперед до реки Титовка, тем самым отрезав Средний и Рыбачий полуострова от Кольской земли, — 6-я погранзастава оказалась в тылу врага. 29 июня немецко-финские войска начали на нее наступление. Пограничников взяли в кольцо...
В наградных листах Ивана Андреевича написано: «28 июня 1941 года, в момент окружения заставы в районе высоты Муста-Тунтури, огнем станкового пулемета поддержал прорыв заставы из окружения. Оставшись один в тылу противника, утром 29-го июня вышел из окружения и вынес станковый пулемет. В боях с 16 по 21 июля 1941 года показал себя храбрым и мужественным бойцом. В момент занятия ротой высоты вместе с группой пограничников атаковал высоту с правого фланга, где был сосредоточен сильный огонь противника из автоматов и пулеметов, а также и минометный огонь. Тов. Ромашов, несмотря на то, что его командира сильно ранили, смело взял инициативу на себя и стал командовать бойцами. Его группа бойцов первой заняла высоту с правого фланга. Враг отступил... Противник трижды пытался перейти в наступление, но Ромашов меткими бросками ручных гранат точно поражал фашистов. В течение четырех дней он все время был на переднем крае обороны со своими бойцами и ни на шаг не отступил. За проявленные героизм и мужество достоин правительственной награды».
Вскоре выживших пограничников присоединили к регулярной армии, которая держала оборону полуостровов Рыбачьего и Среднего. В ночь с 9 на 10 сентября 1941 года разведывательная группа в составе 62 пограничников, в их числе и ефрейтор Ромашов, произвела вылазку в тыл противника и внезапным ударом у хребта Муста-Тунтури разгромила батальон финнов. Хребет взяли, а наш земляк выполнил приказ — первый добрался до высоты и водрузил советский флаг. Стрелявшие по знамени минометы трижды сбивали его, но пограничники каждый раз поднимали полотнище заново. Но одно дело взять высоту, а другое — удержать ее.
Весь долгий полярный день немцы и финны упорно атаковали гору. С высоты Ромашов увидел, что к нашим, укрывшимся в яме, подбираются фашисты. Он побежал вниз, закричал, чтобы вылезали, но было далеко, и товарищи не слышали. И вдруг раздался взрыв, в глазах потемнело, и отважный пограничник потерял сознание. Очнулся уже в госпитале с несколькими осколочными ранениями. После длительного лечения его комиссовали.
В родной Шелаболихе Иван Андреевич не мог сидеть без дела, и до конца войны опытный фронтовик осуществлял допризывную подготовку бойцов: вел курсы пулеметчиков и минометчиков. Потом до самой пенсии работал учителем в местной школе. Написал нескольких романов и сборник стихов.
Заслуженные кровью награды нашли героя через десятки лет. Только в 1960 году Иван Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги», в 1964-м — орденом Боевого Красного Знамени, в 1980 году — высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина.
Читайте также: Алтайский пограничник прошел три войны и готовится к вековому юбилею