Врачи горбольницы №8: «Наша задача — увеличение продолжительности жизни»

Простых пациентов не бывает

16.06.2019 в 09:47, просмотров: 444

Здесь нет больших научных достижений и мировых открытий. Однако здесь каждый день совершают маленький подвиг, постоянно оказывая медицинскую помощь самым разным жителям Барнаула и Алтайского края. Ежедневно в горбольнице №8 (Трансмаш) дежурят 6 из 11 клинических отделений. И самым главным своим достоянием считают коллектив, который на протяжении многих лет лечит, ухаживает и заботится о пациентах.

Врачи горбольницы №8: «Наша задача — увеличение продолжительности жизни»

Технологии — высокие и не очень

Каждый год через врачей стационара Городской больницы №8 проходят более 22 тысяч человек. Работа непростая. Несмотря на четкий рабочий график, каждый из специалистов готов бежать на помощь пациенту, если это необходимо, даже в законный выходной.

Через приемное отделение проходит в среднем более 200 человек в день. А в дни дежурства по терапии только сюда обращаются около 70 человек. Часто это люди с сочетанными заболеваниями.

— Так как мы многопрофильная больница, и наши отделения работают на оказание экстренной помощи, поступают самые разные люди: без давления, без сознания. Это особенность нашего стационара. Поэтому все специалисты заточены именно на такую помощь, и каждый готов к оперативным действиям. В прошлом году мы расширили отделение реанимации. Закупили туда новое оборудование. Сами приобрели функциональные кровати, а с помощью министерства — аппараты ИВЛ. В этом году ждем наркозно-дыхательное оборудование. Отделение никогда не пустует, тяжелых пациентов очень много. А ведь наша задача — в том числе и увеличение продолжительности жизни пациентов, — говорит Ольга Лавриненко. И основная нагрузка в этом плане ложится на отделения терапии.

Лавриненко Ольга Юрьевна, главный врач.

Однако пациентам больницы доступна и высокотехнологичная помощь. Здесь находится гинекологическое отделение № 1, в котором проводят реконструктивно-пластические операции своим пациенткам — женщинам репродуктивного возраста, и единственное отделение края, которое занимается экстренной помощью в офтальмологии и травмой глаза.

В ноябре 2018 года из средств краевого бюджета по государственной программе «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» больница получила «Систему офтальмологическую хирургическую Constellation Vision System». Это оборудование соответствует европейским технологическим стандартам и позволяет проводить все типы оперативных вмешательств на передние и задние участки глаза, что позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам.

— Речь идет об офтальмологическом комбайне, который позволяет выполнять операции, удалять инородные тела, оперировать отслойки сетчатки, гемофтальмы — травматические кровоизлияния в стекловидном теле. Наших пациентов оперируют в несколько этапов. Теперь нам доступны современные методы, которые без такого комбайна было невозможно применить, — рассказывает врач-офтальмолог Наталья Рахманина.

Рахманина Наталья Николаевна, врач-офтальмолог офтальмологического отделения №1.

Справка МК

Городская больница №8 Барнаула — многопрофильное лечебное учреждение, в котором работают около 700 человек. Среди них 123 врача, 283 средних медицинских работников и 80 сотрудников в числе младшего медицинского персонала.

При отделении находится глазной травмпункт. Обращаются в него около 80 человек в сутки. Летом количество пациентов увеличивается. С частью проблем врачи справляются амбулаторно. Ряд обратившихся приходится направлять в стационар. В год центр офтальмотравматологии лечит около 1700-1800 пациентов.

Для комфорта врачей и больных

Реконструкции приемного покоя ждут в больнице уже несколько лет. О необходимости ее известно на уровне краевого министерства. В планах — провести ее до 2020 года. Это поможет ускорить диагностику больных при поступлении, а также создаст более комфортные условия — как для пациентов, так и для работающих докторов.

— Любого пациента необходимо направить в отделение как можно быстрее. Но чтобы верно определиться с диагнозом, а соответственно и с местом госпитализации, мы обследуем поступившего практически с ног до головы. Берем анализы крови, мочи, делаем кардиограмму, рентгенографию грудной клетки, УЗИ почек или брюшной полости, смотрим глазное дно. Объем зависит от того, с какими симптомами привезли человека. Кабинеты этих исследований находятся не рядом. Конечно, это осложняет задачу. Но мы справляемся. Если нужна дополнительная консультация, вызываем заведующих отделениями. Они всегда приходят на помощь, — поясняет заведующая приемным отделением горбольницы №8 Людмила Кирикова.

Людмила Сергеевна Кирикова, заведующая приемным отделением, врач-терапевт.

Люди в отделении уникальные

За время работы больницы многое изменилось. Стали другими технологии оказания медицинской помощи, шагнули вперед возможности медиков, по-другому смотрят на жизнь и сами пациенты. Как говорит заведующий отделением гнойной хирургии Владимир Черненко, хирурги стали больше помогать коллегам из районов. Люди приезжают в краевой центр, затем вызывают скорую помощь или приезжают в больницу самостоятельно. Здесь никому не отказывают – лечат.

— Люди, которые работают у меня в отделении, — уникальные. Мы беремся за такие вещи, за которые другие не возьмутся. Многие могут теоретически сделать, но отказываются. Ведь простых пациентов в нашем отделении не бывает. Недавно был случай. Мужчина ударился. Получил ссадину, за медицинской помощью сразу не обратился, ткани воспалились, процесс пошел дальше. Теперь приходится проводить механическую антисептику. Это долгий этап, каждодневный труд, который не виден, но без которого нельзя, — рассказывает он.

Но был в практике доктора и поистине уникальный случай. Несколько лет назад в больницу попал 20-летний парень. На заводе правая рука попала в вальцы, кости уцелели, а вот мягкие ткани и мышцы размололо. Юношу доставили в хирургию кисти, врачи которого пригласили Черненко для консультации. Было принято решение руку ампутировать, но Владимир Викторович решил сохранить ее и забрал пациента к себе. Провели ему полтора десятка операций, но дело сделали.

Владимир Викторович Черненко, заведующий отделением гнойной хирургии, врач-хирург.

О выборе профессии

Сегодня маститые доктора часто сетуют на то, что молодежь не хочет идти работать в медицину. Тем не менее, в этой больнице свои кадры находят. Год назад, к примеру, в отделение реанимации пришел молодой специалист Евгений Евстратов. Говорит, работа ему нравится, хотя существенно отличается от того, что показывают обывателям в кино.

— Наша профессия достаточно тяжелая — и физически, и морально. Ну, какая тут романтика, когда тяжелые пациенты, случается, умирают? Ведь каждый из нас сталкивается с запущенными случаями, когда ничего поделать в принципе нельзя. Можно только облегчить страдания пациента. Смириться с этим, конечно, трудно. Нужно встречаться с родственниками и сообщать им такие печальные вести, иногда успокаивать и терпеливо пояснять, что произошло, — говорит специалист.

Анестезиолог – специалист широкого профиля. Он должен знать, как проводятся все операции, чтобы быть готовым к любым ситуациям. Евгению многому еще предстоит научиться. Тем не менее, как подчеркивает сам доктор, за его спиной стоит весь коллектив, готовый протянуть руку помощи товарищу в борьбе за жизнь и здоровье пациента.