Руководство краевого кардиодиспансера: «Наших молодых врачей из операционной не выгонишь!»

Ради жизни и здоровья

Смертность от болезней системы кровообращения в России в 2018 году снизилась на 1,9%. Алтайский край оказался в числе тех регионов, которые внесли свою лепту в улучшение этого показателя. Одним из лечебных учреждений, внесших существенный вклад, является Алтайский краевой кардиологический диспансер.

Ради жизни и здоровья
Главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей КОСОУХОВ.

В помощь коллегам

Это учреждение третьего уровня, которое оказывает специализированную кардиологическую, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь в разделе «сердечно-сосудистая хирургия». При этом Алтайский краевой кардиологический диспансер выполняет функции консультационно-методического центра для всех лечебных учреждений края.

— Мы связаны не только со всеми межрайонными кардиологическими отделениями в Алейске, Бийске, Камне-на-Оби, Белокурихе, Рубцовске, Славгороде, но и терапевтическими отделениями медицинских организаций всего края. Врачи данных учреждений при диагностике или подозрении на наличие у больного острого коронарного события звонят в наш консультативно-диагностический кардиологический центр, специалисты которого готовы помогать коллегам края 24 часа в сутки, — рассказывает главный врач кардиодиспансера Андрей Косоухов.

Для обеспечения экстренной консультативной помощи при остром коронарном синдроме все муниципалитеты Алтайского края оснащены системой дистанционной записи ЭКГ и консультирования больных. После верификации диагноза острого коронарного события пациентов доставляют в Алтайский краевой кардиологический диспансер, Краевую клиническую больницу или Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Своевременная тромболитическая терапия или установка стента в коронарный сосуд — а порой и обе меры сразу — приводят к спасению пациента. Летальность от острого инфаркта в кардиодиспансере в прошлом году составила 9,5%, за пять месяцев текущего года — 5%, тогда как российские показатели — 13-14%.

В прошлом году было закуплено оборудование, позволяющее передавать данные электрокардиографии и другую информацию о пациенте с острым коронарным событием через сотовую связь. Речь идет о мобильных диагностических аппаратах, с помощью которых ЭКГ снимаются прямо на месте. При подтверждении диагноза острого коронарного события (острый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия) и отсутствия противопоказаний для транспортировки, больной переводится в кардиоцентр. Его главврач Андрей Косоухов считает необходимым развивать это направление, Минздрав Алтайского края идею поддержал. Реализовывать ее начали со службы скорой медицинской помощи.

— В режиме реального времени нам передают данные по пациенту, и мы точно знаем, какого больного к нам везут. Причем вся информация по расшифровке ЭКГ приходит уже в цифровом изображении, что бесспорно сокращает время диагностики — рассказывает Андрей Косоухов.

Отдельная тема – проведение тромболизиса на догоспитальном этапе. Сегодня это очень эффективный метод предотвращений инфаркта. А если он уже произошел, то тромболитическая терапия ограничивает его обширное течение. Чтобы помочь районным врачам в диагностике и лечении острых коронарных событий и других неотложных кардиологических состояний, возможно проведение консультаций и мониторинг состояния больного в режиме реального времени. Как особо отметил Андрей Косоухов, консультант Единого краевого кардиологического консультативно-диагностического центра будет по телефону проводить консультирование до тех пор, пока врач, оказывающий помощь, не скажет, что с ситуацией справился, и не будет определена тактика ведения больного. Дальше такие пациенты попадают непосредственно в кардиологический центр. Лечение и реабилитация проводятся уже в краевом учреждении.

О прогнозах

Все эти изменения привели к тому, что несколько лет назад изменились принципы оказания медицинской помощи в регионе. Если раньше Кардиодиспансер в основном лечил барнаульских пациентов, то сегодня сюда поступают больные со всего края. Из близлежащих территорий их доставляет сюда служба скорой помощи, из отдаленных, таких как Славгородский, Чарышский, Михайловский районы, – санавиация.

По словам заведующего отделением реанимации кардиодиспансера Андрея Покутнева, теперь среди пациентов около двух третей – жители сельских территорий.

— В наше отделение попадают пациенты с острым коронарным синдромом и осложнениями, которые требуют оказания немедленной медицинской помощи. Чем раньше он к нам попадет, чем квалифицированнее будет оказана ему помощь, тем лучше у него будет прогноз, — говорит Покутнев.

По словам врача, сейчас приоритет отдается на ранее агрессивное лечение острого коронарного синдрома, которое заключается в оказании эндоваскулярной помощи, стентирования. Все это стало доступно в ближайшие несколько лет. Такую помощь оказывают пациентам хирурги и специалисты отделения реанимации, которые проводят анестезию, сопровождают все вмешательства, которые проводятся в кардиоцентре.

— Затем мы забираем пациента. Наблюдаем его и по мере стабилизации переводим в кардиологическое отделение острого инфаркта миокарда. В среднем больные с неосложненным инфарктом находятся у нас примерно двое суток. А если требуются более серьезные мероприятия, к примеру, при осложненных инфарктах, то иногда неделю или больше, — поясняет врач.

Это отделение – одно из самых больших в лечебном учреждении. На 18 коек здесь работают около 40 сотрудников, 15 из которых врачи. Такой подход обусловлен тем, что через него проходит огромное количество пациентов – около 400 ежемесячно.

Как в любом хорошем медицинском коллективе здесь работают три поколения врачей. Очень опытные доктора-наставники. На их опыт ориентируются. Основная нагрузка по лечению и организации медицинской помощи ложится на костяк – врачей среднего возраста. А есть и молодые специалисты, которые только получают 2 или 1 категорию. Андрей Покутнев отмечает, что уже через 2-3 месяца после прихода на работу человека можно оценить, каким специалистом он будет.

— С одной стороны становится виден уровень его подготовки в медицинском университете, с другой — стремление получать практические навыки, что очень важно. Ведь наша специфика — оказание экстренной кардиологической помощи. Доктора нашего отделения хорошие и грамотные. Многие из них, будучи студентами мединститута, работали в нашем отделении или острого коронарного синдрома в качестве среднего медицинского персонала. Они изначально уже видели наших больных, понимали специфику работы.

Навстречу пациенту

Однако не только экстренной помощью занимаются специалисты кардиодиспансера. Часто пациента можно пролечить заранее, не доводя ситуацию до критической.

Заведующий отделением кардиохирургии №1 Константин Щербаков поясняет, что для его отделения справедлива пропорция 80 на 20. Большинство пациентов попадает к ним на операции планово.

— В основном к нам идут с коечных отделений, прошедшие обследование. Когда ты полностью знаешь больного, чего от него ждать, тогда ты понимаешь, с чем можешь столкнуться на операции. Естественно такие операции проводить хирургу гораздо проще, — поясняет он. – Тем не менее последнее время больные у нас тяжелые. Вероятно, это связано с достижениями современной медицины. То, с чем мы раньше сталкивались лет в 40, сейчас есть возможность с помощью консервативного лечения дотянуть до 60. Увеличился возраст больных, идущих на операцию. Около трети наших пациентов – люди в возрасте 70 лет и старше. Соответственно стало больше сопутствующих патологий.

В отделении работает 11 врачей. В основном, это молодые специалисты, у которых горят глаза. Как говорит Константин Щербаков, «их из операционной не выгонишь». Все они горят желанием лечить и осваивать новые методики, которые облегчат выздоровление и дальнейшую жизнь пациента.

— Последнее время широко работаем по направлению сохранения митрального клапана, чтобы получилось сохранить родной клапан, а не ставить протез. Есть очень много интересных методик, которые хотелось бы внедрить у нас здесь. К примеру операцию, предложенную японским врачом Шигеюки Озаки. Суть ее в том, что испорченный аортальный клапан заменяют клапаном из собственного перикарда пациента. Перикард – это сумка, в которой находится наше сердце. Из этой сумки можно выкроить лепестки клапана и пришить взамен испорченного. Но нужно понимать, что она очень нежная, для операции важна высочайшая точность. Зато результаты после такой операции отличные. Биологический клапан всегда лучше механического, ведь не нужен пожизненный прием антикоагулянтов, нет повышенного риска тромбозов, он бесшумен, в отличие от протеза, я уже не говорю о том, что приживаемость такого клапана гораздо лучше, — поясняет Константин Щербаков.

Еще несколько новых подходов, внедренных в кардиодиспансере — миниинвазивные доступы при аорто-коронарном шунтировании, операции на работающем сердце. Сегодня около 40 процентов операций делается на работающем сердце, в планах доведение их до 60%, что приведет к уменьшению послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений, гемостаза, гомеостаза и нарушений мозга.

Мы беседуем с доктором сразу после операции. Впервые здесь провели операцию на аортальном клапане через минидоступ. Если раньше при ее проведении распиливалась вся грудина, то сейчас только до 4 ребра, что уменьшает затем риск расхождения грудины, формирование ложного сустава и других.

— Сегодняшнее вмешательство длилось с 9 до 16 часов. Это процесс обучения врачей, которым сложнее работать в меньшем операционном поле. Операция проводится с искусственным кровообращением, все канюли в ране надо расположить так, чтобы не мешали врачу. Дальше время ее проведения сократится. Но пациенту будет гораздо легче, чем при проведении вмешательства классическим способом, и всех пациентов с изолированным аортальным клапаном будут оперировать именно таким образом. Это 50-60 человек в год.

По словам Щербакова, все хирурги стараются принести новые методики, освоенные в лучших кардиологических учреждениях страны и зарубежья. Ведь здоровье и жизнь пациента – то, за что здесь борются каждую минуту.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2019

Заголовок в газете: Ради жизни и здоровья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру