Алтайские офтальмологи выполняют самые сложные операции

Инвестиции в здоровье

13.06.2019 в 07:50, просмотров: 445

В 2018 году КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница» приобрело самое современное оборудование для эксимерлазерной коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма. Комплекс оборудования фирмы «Technolas Perfect Vision GmbH» Герамния, состоит из диагностической станции, эксимерного и фемтосекундного лазера.

Алтайские офтальмологи выполняют самые сложные операции

Справка МК

Самым распространенным заболеванием глаз на сегодня является катаракта, около 70% всех хирургических вмешательств в офтальмологии приходится на ее счет. В современном мире катаракта воспринимается даже не как заболевание, а как естественный процесс развития организма – с возрастом появляется практически у всех. Поэтому увеличение продолжительности жизни населения, например, на 10 лет, увеличивает количество людей с катарактой в 2 раза. Также каждый год растет число пациентов, у которых зрение ухудшилось вследствие других заболеваний, например, сахарного диабета. Помимо прочего расширились возможности хирургии: если еще 15 лет назад пациенты ждали полного созревания катаракты, и в год в Алтайском крае оперировали 2-3 тысячи человек, то сегодня оперируют уже более 12 тысяч пациентов. В регионе есть еще один показатель, который повлиял на рост заболеваемости – испытания на Семипалатинском полигоне, и сегодня заболеваемость катарактой в крае превышает общероссийские показатели в 1,6 раза.

Это оборудование по результатам независимых клинических исследований FDA (управление в США, осуществляющее контроль качества и безопасности применения лекарств и медицинской техники) является последним словом техники в мире офтальмологии и рефракционной хирургии.

Эксимерный лазер TECHNOLAS TENEO 317 и диагностическая станция ZYOPTIX Diagnostic Workstation 3, посредством сервера объединенные в один диагностическо-лечебный комплекс, являются на сегодняшний день единственной системой, которая исправляет зрение по индивидуальной программе в щадящем режиме, поэтому подходит тем пациентам, которым раньше лазерная коррекция была недоступна (тонкая роговица и высокие степени аберраций). Таким образом, возможности новой лазерной установки практически не ограничены.

Приобретение фемтосекундного лазера VICTUS (единственный в крае) позволило внедрить самую современную эксимерлазерную операцию Femto Lasik. Преимущества этой операции подтверждаются клиническими исследованиями. Они касаются факторов точности и качества операции, и, что немаловажно, факторов безопасности и комфорта пациента. Наличие этой технологии позволяет формировать индивидуальный план операции для каждого пациента и применять Femto Lasik, когда другие виды коррекции провести не удается.

На сегодняшний день фемтосекундный лазер применяется также для лечения катаракты. Теперь с помощью лазерного луча есть возможность высокоточно рассчитать размер хрусталика и построить модель будущей операции. Следующим этапом становится малотравматичная и безопасная хирургия, часть манипуляций за хирурга выполняет лазер. Расширился круг пациентов, у которых появилась возможность добиться более высокого результата по сравнению с ультразвуковой хирургией. Например, у людей с астигматизмом. Лазер делает специальные насечки на роговице глаза и одновременно с оперированием катаракты исправляет астигматизм, в итоге человек начинает видеть так, как никогда в жизни не видел.

— Сегодня катаракту оперируют на любой степени зрелости, и нет никакой необходимости ждать, когда она созреет. Как только зрение начинает снижаться, и это мешает жить, лучше сделать операцию. Для этого нужно обратиться к офтальмологу в своей поликлинике по месту жительства, и при наличии диагноза и показаний врач сам запишет пациента к нам в больницу. В определенный день человек приезжает к нам уже на госпитализацию со всеми анализами. Это очень удобно для жителей отдаленных районов края, — рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Алтайской краевой офтальмологической больницы Владимир Ткачев.

Справка МК

Главный внештатный офтальмолог Сибирского федерального округа Ольга Гусаревич:

— Несмотря на то, что большая часть населения региона проживает в селах (в том числе и отдаленных), благодаря грамотной организации эти люди могут вовремя получать квалифицированную офтальмологическую помощь. В этом плане Алтайский край стабильно занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Здесь очень высок уровень развития офтальмологии, жителям доступны самые сложные высокотехнологичные операции.

Это оборудование приобрели за счет бюджетных средств, оно стоит около 60 млн. руб. Специалисты из Германии осуществили его ввод в эксплуатацию, провели обучение хирургов Краевой офтальмологической больницы для работы на нем. На данный момент провели уже более 100 операций и получили отличные результаты. Кроме этого врачи-диагносты, рефракционные хирурги, операционные сестры уже обменялись опытом работы на таком оборудовании с коллегами из клиники лазерной микрохирургии глаза в Красноярске.

Таким образом, у жителей Алтайского края появилась возможность воспользоваться самыми современными технологиями лазерной коррекции зрения, причем на самом современном оборудовании мирового уровня. В России подобное оборудование имеют всего 4 клиники – две в Москве, одна в Красноярске и одна теперь в Алтайской краевой офтальмологической больнице.

Еще одно очень важное замечание – при наличии медицинских показаний эксимерлазерную коррекцию зрения в Алтайской краевой офтальмологической больнице проводят по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов.