Скончался бывший мэр Барнаула Анатолий Мельников

Он руководил городом в 1970-80-е годы

11.06.2019 в 10:11, просмотров: 676

После тяжелой продолжительной болезни 11 июня умер Анатолий Иванович Мельников — председатель Барнаульского горисполкома в 1972-1986 годах. Ему был 91 год. Похороны состоятся 13 июня 2019 года.

Скончался бывший мэр Барнаула Анатолий Мельников

Почетный гражданин Барнаула и Алтайского края Анатолий Иванович из тех руководителей, которые — какая бы «эпоха» ни стояла на дворе — думали о том, как сделать город краше, как заложить базу для его развития завтра и через 10, 20, 30 лет. Под его руководством Барнаул преобразился. В нем построили новые районы из многоэтажек и объекты, которые по сей день определяют лицо города.

Современники неоднократно отмечали его умение лоббировать интересы Барнаула и договариваться на федеральном уровне о выделении средств столице Алтайского края. За 14 лет на посту председателя горисполкома Анатолий Иванович сделал столько, сколько хватило бы на несколько управленцев — в плане развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры: Индустриальный и Ленинский районы, четыре млн квадратных метров жилья, школы, детские сады, училища, институт культуры, театр Драмы, классический университет, завод мехпрессов, пивоваренный завод, гормолкомбинат, кондитерская фабрика, второй речной водозабор, три вокзала и три рынка, первая очередь ТЭЦ-3, трамвайно-роллейбусное управление, мемориал к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне и целый ряд других объектов.

Анатолий Мельников заложил традицию празднования Дня города. Его достижения отметили в Правительстве СССР. 14 августа 1980 года, Барнаул отпраздновал 250-летие со времени основания и Указом Президиума Верховного Совета СССР город получил Орден Октябрьской революции.

Мельникова не раз звали в Москву, предлагая пост первого заместителя министра ЖКХ. Старожилы Барнаула полагают, не уйди он с поста мэра Барнаула в 1986 году, до перестройки мог бы еще много сделать для города и барнаульцев. Возможно, тогда бы 1990-е годы проходили для Барнаула менее болезненно. Однако уже в сентябре 1986 года, Мельникову предложили уйти по собственному желанию, якобы по состоянию здоровья. Хотя буквально через несколько дней его ставят начальником управления газового хозяйства Алтайского крайисполкома. Сессия крайсовета утверждает его кандидатуру единогласно. С этого начинается подготовка к газификации Алтайского края.

При его участии спроектировали и ввели в эксплуатацию газопровод Новосибирск-Барнаул, газовые сети в районах города и края. В декабре 1995 года Анатолий Мельников зажег факел в честь прихода в Барнаул природного газа. Его труд неоднократно отмечали наградами регионального и федерального уровней.