После 12 июня вывозить детей за границу придется по другим правилам

11.06.2019 в 11:28, просмотров: 6403

Пограничная служба с 12 июня не будет принимать заявления о несогласии выезда несовершеннолетних детей за пределы России. Теперь этим займутся подразделения, курирующие вопросы миграции территориальных органов МВД России.

После 12 июня вывозить детей за границу придется по другим правилам
Фото: pixabay.com

Тем, кто собирается провести отпуск в другой стране, пограничники напоминают: если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, опекунов, усыновителей или попечителей, то нотариально заверенного разрешения от второго брать нет необходимости. В ином случае, при себе он должен иметь оригинал согласия одного из родителей или других указанных лиц, в котором указан срок выезда и страна прибытия.

Если один из родителей выступает против выезда ребенка из страны, то в таком случае проблему можно решить только в суде. Нужно иметь в виду, что если такого ребенка выявят на границе, то его не пропустят через нее. Сотрудники пограничной службы будут оказывать содействие всем несовершеннолетним гражданам и в отправке их по обратному маршруту вместе с представителями, и в информировании родителей, и в предоставлении места, чтобы дети могли спокойно дождаться родителей или законных представителей.

Пограничные органы уверяют, что в случае если ребенок попал в такую ситуацию, то его одного никто домой не отправит и на границе не бросит. А чтобы не случилось такого ЧП, всем родителям перед поездкой ребенка в другую страну, нужно выяснить, нет ли у него временного ограничения на выезд. Кроме этого родителям рекомендуют проверить, в порядке ли документы на право пересечения госграницы России.