Депутаты Госдумы обсудили туризм, физкультуру и киберспорт на выездном совещании в Белокурихе

11.06.2019 в 13:25, просмотров: 351

Идеи развития спорта, туризма и молодёжной политики в Алтайские края представили депутатам Госдумы в Белокурихе. Там состоялось выездное заседание думского комитета Государственной думы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи с участием министров правительства региона, глав муниципалитетов и бизнеса. Это стало своего рода подведением итогов трехдневной работы на Алтае.

Депутаты Госдумы обсудили туризм, физкультуру и киберспорт на выездном совещании в Белокурихе

Алтайский край в отрасли туризма может по праву рассчитывать на лидирующие позиции в стране. Созданные в рамках федеральной целевой программы объекты в Барнауле, Бийске и Белокурихе-2 направлены на увеличение турпотока.

- Белокуриха-2 — один из самых перспективных туристических объектов, - считает Михаил Дегтярев, председатель Комитета Государственной Думы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. - На мой взгляд это место претендует занять одно из самых высоких мест на карте туристической.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко добавил, что на карте региона есть много мест и точек притяжения, в том числе для сельского туризма. Участники обсуждения отметили, что одной природы, пусть и уникальной, и первозданной — недостаточно. Запросы туристов растут. И для того, чтобы их удовлетворять, нужны новые направления, например, гастрономические, эко и сельские туры.

- Мы вышли с предложением привести информационные туры из федеральных тур операторов, чтобы они посмотрели этот продукт, - пояснила Наталья Осипова, советник руководителя Федерального агентства по туризму. - С нашей точки знания он интересный и новый для региона. Это тот продукт, который может выстрелить в ближайшие пять лет и дать хорошее количество туристов.

В ассоциации туризма Алтайского края говорят, что как можно скорее избавится от, так называемых нелегалов на туристическом рынке региона. По оценке специалистов их доля во многом превышает тех, кто работает официально. И потерянная прибыть – не главная боль.

- Нелегальный туризм вредит репутации региона, негативно влияет на формирование имиджа Алтая, как современного туристического центра с высоким качеством сервиса и сдерживает рост легального бизнеса, - подчеркнула Ирина Слесарева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма.

Четкого механизма борьбы с теневыми туроператорами пока нет, но вскоре он должен появится. В профильном комитете этот вопрос уже рассматривают.

- Ведем большую работу, не просто по частному внесению поправок в профильный закон, а по комплексному изменению подходов к этому или новому принимаемому закону, - рассказала Наталья Кувшинова, депутат Госдумы, член Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Обсуждали в эти дни и перспективы развития физкультуры и спорта. Главная задача — вовлечь в занятия спортом как можно больше детей. В ближайшие годы, в рамках нацпроекта, в каждом муниципалитете региона должны появится спортплощадки. Есть в планах строительство крупных спортивных объектов. Например, в Бийске появится свой ледовый дворец. Депутаты Госдумы высоко оценили взаимодействие бизнеса и власти в развитии социальной инфраструктуры. За счет местных компаний в селах Дружба и Бочкари Целинного района уже построили современные спортивные и социальные объекты, в планах открыть бассейн. Депутаты обещали помочь включить проект в федеральную программу.

На заседании выездного комитета депутаты обсудили киберспорт как социальное явление. Депутат Государственной Думы Александр Прокопьев рассказал об особенностях развития этого вида спорта. О том, что на федеральном уровне постоянно идут дискуссии в профессиональном сообществе и на парламентских слушаниях.

- Коллеги, думаю, что самое правильное, что мы можем сделать на этом этапе развития, вот этого явления – это деликатно поддержать и не мешать развиваться с учетом того, что у них это действительно получается, - отметил Александр Прокопьев, член Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Так 8 сентября в Барнауле пройдет финал третьего турнира «Altai Open Cup». И такие крупные соревнования проводят не во всех регионах. Турнир уже имеет официальный статус, за участие в нем спортсменам присвоят спортивные разряды и наградят призовыми. Наш турнир расширяет границы – в нем принимают участие киберспортсмены из разных регионов Сибири.

- Ребята действительно получают свой шанс состояться и зафиксироваться на киберспортивной карте России, - добавил Александр Прокопьев.

Можно сказать, Алтайский край находится в актуальном тренде по развитию киберспортивных дисциплин.