Депутаты Госдумы оценили спортивные и туристические объекты Алтайского края

10.06.2019 в 10:18, просмотров: 400

В Алтайском крае прошло выездное совещание комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Только за два дня депутаты посетили около 15 спортивных и туристических объектов. Им представили уже реализованные проекты, и те, что пока вызывают трудности. Ничего не скрывали, показали все, как есть.

Депутаты Госдумы оценили спортивные и туристические объекты Алтайского края
Бийский кластер «Золотые ворота»

Один из первых объектов в программе — Нагорный парк в Барнауле. Его критиковали, и не без оснований. Но он постепенно становится местом отдыха горожан и гостей краевой столицы. Территория вместе с прогулочной зоной улицы Мало-Тобольской и другими объектами образуют кластер «Барнаул – горнозаводской город».

- То, что у вас сохранился старинный облик города — это здорово, - отметил депутат Госдумы Марат Бариев. - Я считаю, что это нужно обязательно постараться удержать. Даже вот отсюда видны старые дома. Я сам из Казани. К сожалению, мы во многом это потеряли...

Депутаты в Нагорном парке Барнаула

Депутатам Госдумы представили недостроенный ледовый дворец на проспекте Сибирском в Барнауле. Застройщик обанкротился и стройку заморозили. Прямо на месте депутат Госдумы, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, вместе с коллегами пообещал сделать все возможное для решения проблемы:

- Думаю, что федеральная власть сегодня должна те дополнительные ресурсы, которые у неё появляются в рамках программ – достраивать. При решении вопроса за полтора года его можно построить.

Ледовый дворец на проспекте Сибириском в Барнауле

Непростая история и у бийского кластера «Золотые ворота». Проект в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» реализуют с 2011 года. Ранее здесь выявили нарушения сроков строительства. И в первую очередь они связаны с недостаточным привлечением инвесторов. Вопрос неоднократно обсуждали на профильном комитете. И депутаты Госдумы приехали посмотреть, на что пошли бюджетные деньги и оценить дальнейшие перспективы развития.

- На данный момент здесь сформирована та территория, которая будет важна для актуального развития Бийска, - подчеркнул Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы РФ. - По сути от стелы до Нефтебазы есть 270 га земли, в которые вложены государственные деньги в инфраструктуру, и они могут быть использованы, для того, чтобы заякорить здесь достойные проекты.

Пока на основной площадке Золотых Ворот работает только один объект — придорожный комплекс «Горная Страна», который официально открыли месяц назад. Инвесторами стали бийские предприниматели Вера и Алексей Саламатовы. Они вложили в строительство 50 млн рублей. Но инвесторы говорят о том, что основной поток туристов направляется на отдых в горы минуя Золотые ворота, по объездной дороге, которая ухудшила условия для развития бизнеса в туркластере. По словам Алексея Саломатова, нужно заменить дорожные знаки, что позволит перенаправить турпоток. Решение этого вопроса не только увеличит поток туристов через Бийск, но и позволит другим инвесторам начать здесь стройку.

Белокуриха-2

А вот на другом объекте - в Белокурихе-2, депутаты увидели, как дорога стимулирует темпы строительства.

- Великолепная дорога, построенная за счет средств федерального бюджета, теперь инвесторы готовы сюда вкладывать деньги, - прокомментировал Михаил Дегтярев, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. - Это логичное продолжение всемирно известного курорта. Уникальность этой площадки в том, что здесь будет совмещен культурно-познавательный, экологический и санаторно-курортное лечение. Такого в мире нет нигде.

Здесь же, на высоте 800 метров над уровнем моря, создали лыжно-биатлонный комплекс. В будущем у него есть все предпосылки стать площадкой для проведения соревнований не просто российского, а мирового уровня.

- Примерно такая же инфраструктура и положение в Поклюке — в Словении, - пояснил Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону, депутат Государственной Думы. - Там также – курортный городок. Такой же подъем на место соревнований. Думаю, что здесь тоже можно всё организовать.

В центре внимания депутатов были не только городские, но и сельские территории. Они посетили Целинный район. Это яркий пример того, как бизнес инвестирует деньги на развитие современных спортивных и социальных объектов. В селе Дружба находится лучшее в регионе футбольное поле. В Бочкарях функционирует круглогодичная ледовая арена, завершается строительство спортивно-оздоровительного комплекса и гостиницы. Вся эта инфраструктура позволит спортсменам нашего и соседних регионов проводить здесь тренировочные сборы. Село создает условия для развития.

Село Дружба

За два дня работы в Алтайском крае депутаты комитета по спорту физической культуре туризму и делам молодежи Государственной Думы посетили около 15 спортивных и туристических объектов. Сегодня работа продолжается на международном форуме «Алтай. Территория развития». Итоги поездки подведут на расширенном заседании комитета.