Школьная столовая на Алтае работает без посуды

23.05.2019 в 06:36, просмотров: 972

Люди да посуда, чем их больше, тем лучше — по крайней мере, так говорится в корейской пословице. Но мы-то не в Корее, поэтому и количество посуды у нас совсем другое. Вернее, ее иногда совсем нет, как в Панкрушихинской средней школе.

Школьная столовая на Алтае работает без посуды

О том, что в этой школе не хватает посуды, чтобы нормально покормить детей, сообщили сотрудники: они разместили в соцсетях сообщение с просьбой помочь решить вопрос. Сначала обратились в сообщество Barnaul22 и написали, что к концу года в школе села Панкрушиха ощутили глобальный недостаток посуды. На 600 учащихся, пишут сотрудники школы, там имеется всего 60 бокалов и 80 тарелок — какими усилиями работникам столовой удается всех накормить, соблюдая при этом санитарные нормы…

— Да, нам нужны стаканы и тарелки. Проблема была и раньше. Школа не может купить посуду, потому что денег не дают. Обращались в районный комитет по образованию. Там говорят, что денег нет, — рассказала одна из работниц школы журналистам «ТОЛКа».

Если с кормлением 120 школьников (именно столько посадочных мест в столовой) справляются, то с началом летних каникул ситуация может дойти до критической. На условиях анонимности согласилась поговорить по телефону и другая сотрудница.

— У нас 120 посадочных мест. Мы кормим несколько перемен. Покормили детей, сразу помыли. А сейчас у нас открывается детский оздоровительный лагерь «Улыбка» на 190 детей. Мы должны будем детей покормить, помыть посуду, она должна высохнуть . Мы не имеем право в мокрую посуду наливать ни чай, ни суп. У нас должно быть два комплекта! — поделилась она. — Ответ на все один — денег нет.

Денег у школы нет и на так называемые «расходники»: моющие средства, бумагу, канцелярские принадлежности — все это учителя покупают на свои кровные.

— Раньше выдавали 6 тысяч в месяц на подобные нужды. А сегодня у нас даже нет ветоши пол мыть. Технички все сами покупают: и средства для мытья и тряпки, — рассказывает она. И продолжает выплескивать эмоции. — У нас Всероссийские проверочные работы проходили, так нам комитет не дал ни одной пачки бумаги! Учителя покупали ее сами. А край же пересылает деньги на учебные расходы. Значит, и у нас должны быть деньги. На лампочки, ручки, бумагу.

Но сотрудники не обращались и не жаловались никуда, кроме районного комитета по образованию, как говорит учительница: «Нам еще здесь работать».

В региональном Минобрнауки сообщили, что с вопросом недостатка посуды разобрались: комитет по образованию Панкрушихинского района сообщил, что в школе есть необходимый набор посуды для того, чтобы накормить учеников в учебное время.

А вот для того, чтобы организовать работу лагеря с дневным пребыванием детей, количества имеющейся посуды недостаточно. Комитет по образованию вместе с администрацией школы заключил договор на приобретение посуды и в ближайшие дни ее доставят в школу Панкрушихи.