Мусорная реформа: «такой хоккей нам не нужен!»

Каких только слов не говорили про мусорную реформу, и будут говорить до тех пор, пока она не станет отлаженной системой приемки бытовых отходов

С нового года не только горожане, но и жители сел обязаны ежемесячно оплачивать вывоз мусора. Хорошо. Адекватная часть городского населения понимает, что это правильно. И, так или иначе, готовы платить столько, сколько написано в квитанции. Ну да, немного повозмущаются тем, что расценки увеличились в среднем на 30%, но в целом-то добросовестные плательщики живут без долгов, а те, кто не платил, так и не платит. То ли из чувства солидарности, то ли из бунтарских побуждений…

Каких только слов не говорили про мусорную реформу, и будут говорить до тех пор, пока она не станет отлаженной системой приемки бытовых отходов
Фото: pixabay.com

Ситуация с сельскими территориями обстоит совершенно по-другому. Для них мусорная реформа оказалась новшеством, к которому жители сел не готовы, а еще больше оказался не готов региональный оператор.

Первый вопрос, который возникает у жителя деревни: у меня мусора нет, почему я должен платить? И действительно, если подумать, то на сельском подворье практически весь мусор утилизируется внутри этого самого подворья. По крайней мере, так было раньше. А тот мусор, который сельчане хотели бы отправлять на свалку, к коммунальным отходам не относится и вывозу не подлежит.

С тем, что мусорная реформа в городе и в селе — разные вещи, согласны многие жители и Павловска — одного из сел в Алтайском крае, которое обслуживает региональный оператор по обращению с ТКО в Барнаульской зоне «ЭКО-Комплекс».

— Частный сектор — это совсем другой вопрос. Кто-то держит животных, у всех почти печи и бани. Поэтому мусор в таких домах не скапливается, — говорит Александр, житель Павловска. — Пищевые отходы скармливают животным, остальной мусор, например, бумагу, сжигают в бане. Отходы от содержания животных — это органическое удобрение, которое разбрасывают в огородах, а излишки отдают соседям. За что платить, непонятно. Обязаловка полная. С каждого человека берут деньги. В частном секторе неактуально платить за вывоз мусора, которого фактически у населения нет.

Мусорная реформа в действии: город Заринск утопает в отходах

Мусорная реформа в действии: город Заринск утопает в отходах

Смотрите фотогалерею по теме

Что касается металла или стекла, Александр говорит, что это все жители собирают и отвозят в приемку. Мусор фактически никто не вывозит.

— Собирают в кучечку и вывозят, и получают за это деньги, так же и стеклотару. Никто в наше время не вывозит мусор на свалку. Частный сектор в большинстве не платит за мусор. В частном секторе, я думаю, неактуально вот это вот всё.

Кстати, сам Александр живет не в частном доме, в многоквартирной двухэтажке на улице Ощепкова. Это улица, на которой выросла я, и помню бестарную систему сбора ТКО в действии: мусор жители собирали в мешки и выносили в определенные дни, к определенному времени на улицу. Ждали, когда за ним приедет машина. Эти несколько минут ожидания превращались в стихийные собрания, встречи соседей, на которой обсуждали и фильмы, и политику, и цены, и новое нинкино платье: ну когда еще вот так 15-20 минут постоишь и поговоришь?

Но не так давно этим встречам пришел конец: машина стала ходить все реже и реже, а потом и вовсе перестала. А люди продолжают выносить мусор и оставляют его на углу дома.

— Если деньги берете за вывоз мусора, ставьте баки, обслуживайте их нормально. У нас ни одного бака под мусор нет. Люди просто выносят мешки с мусором на угол дома. Вынесли и пошли. Не приедет машина в 6 утра, приедет в 8 или в 11. А может и вообще вечером или на следующий день. Потому что машина из Барнаула ездит, — продолжает рассказывать Александр. — Из Барнаула! А за это время сами представляете, что будет с мусором! Сейчас лето — а это мухи, все это киснет, разлагается, вонь, собаки растаскивают пакеты с остатками еды.

Но это еще не все сюрпризы, которые приготовила мусорная реформа павловчанам. Тем, кто живет на улице Ощепкова, доходчиво объяснили: теперь нужно мусорные мешки таскать к Бродковской школе, там оборудуют место для накопления отходов. Обещали даже заасфальтировать площадку и поставить контейнеры.

Такое расстояние нужно пройти пожилому жителю Павловска до мусорных контейнеров.

Казалось бы, вот оно — счастье! Цивилизация пришла в село! Но уберите свои транспаранты в чулан или на антресоли: в домах на Ощепкова живут практически одни пенсионеры и старики (да простят меня, узнавшие себя), некоторые и до магазина, что в полукилометре, едут на машине, потому что не дойти на своих двоих. А до места, где планируют установить контейнеры — километр, не меньше. Теперь представьте старушку, которая и сама еле идет, да еще и мешок с мусором тащит. Ладно, летом, — а зимой? Конечно, органы местного самоуправления вполне могут озаботиться и предоставить машины, которые бы собирали мусор вдоль улиц по прежней схеме, а потом и отвозили бы все это на площадку, откуда машина с надписью «ЭКО-Комплекс» заберет его и доставит на полигон. Но когда это будет? И будет ли вообще?

22 и 23 апреля в Павловске прошли совещания с участием регионального оператора АО «ЭКО-Комплекс», главы района Антона Воронова и главы Павловского сельсовета Юрия Федоренко. Обсудив сложившуюся ситуацию, они пришли к выводу, что эксперимент с расстановкой контейнеров в селе оказался проваленным. Дальше встает ребром другой вопрос: будут ли продолжать опыты с обустройством контейнерных площадок или вернутся к старой доброй бестарной форме сбора мусора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Каких только слов не говорили про мусорную реформу, и будут говорить до тех пор, пока она не станет отлаженной системой приемки бытовых отходов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру