После общественного резонанса сельские власти все же решили подремонтировать дом 90-летней старушки из Алейского района

«Поставили подпорки, чтобы потолок не упал…»

08.05.2019 в 10:05, просмотров: 469

Напомним, девяностолетняя Мария Николаевна Скорнякова живет в селе Малахово в  полуразвалившемся доме. Месяц назад у него отвалилась одна стена. Местные власти сначала пообещали выделить на ремонт восемь тысяч рублей, а специалисты соцзащиты предложили перебраться бабушке в дом престарелых.Однако, после того любительское видео о том, в каких условиях живет труженица тыла появилось в интернете, чиновники все же решили подремонтировать избушку.

После общественного резонанса сельские власти все же решили подремонтировать дом 90-летней старушки из Алейского района
фото скриншот видео

Юность Марии Скорняковой пришлась на годы Великой отечественной войны. Пятнадцатилетняя девчонка села за штурвал трактора и пахала землю наравне с мужчинами. «Пожрать было нечего, пшеничку пожарим и едим», - вспоминает она то время. Да и старость оказалась «не сахар». Живет на отшибе села, в доме, который вот-вот завалится на бок.  

- Одна половина стены упала, а потом, где-то через неделю вторая отвалилась. Сижу вечером – как загремит! Дверь толкаю, а открыть не могу. Напугалась, - рассказала она журналистам «День с Толком».

Пенсия - 17 тысяч рублей. Копить, чтобы самой привести дом в порядок придется долго, а времени нет. После того, как история бабушки появилась в Интернете, неравнодушные люди стали перечислять ей на счет кто сколько может. Уже набралось 15 тысяч рублей. Заинтересовалась ее судьбой и межрайонная прокуратура. Ведомство проверяет состояние дома и контролирует ход его восстановления.

Глава Алейского сельсовета Александр Середа заверил журналистов, что ремонтные работы будут завершены в ближайшее время – ко Дню победы, однако мастер-строитель Валерий Ничунаев оптимизма не разделяет. «Подпорки поставили, чтобы потолок не упал.  Будем стену ломать, фундамент усиливать, брус выставлять. Но к 9 мая точно не успеем».