В десятый раз в Алтайском крае отметили День отца

Региональный опыт отцовского движения стал примером для развития всероссийского

30.04.2019 в 10:21, просмотров: 456

«10 лет плечом к плечу» — под таким названием в десятый раз в Алтайском крае отметили замечательный праздник День отца. В концертном зале «Сибирь» собралось более 400 человек. Это и активисты отцовского движения, их жены и дети, представители общественных организаций, органов исполнительной власти и муниципалитетов.

В десятый раз в Алтайском крае отметили День отца
фото www.aksp.ru/

В фойе концертного зала в этот день были установлены интерактивные площадки, выставочные экспозиции, на которых участники представили свой опыт по воспитанию подрастающего поколения. Например, совет мужчин «УкЛад» из Косихинского района организует досуг для детей из неполных семей. Они создали игровые площадки, танцевальную зону и спортивный комплекс, которые ребятишки могут посещать в любое время. Отцы-активисты Павловского района привлекают детвору к всевозможным экологическим акциям. Гостям праздника они предложили смастерить скворечник, а участники совета «Мастерская отца» из Новоалтайска подготовили мастер-класс по изготовлению фоторамок для ветеранов Великой Отечественной войны.

На неформальной встрече «Кофе без галстука» темой для обсуждения стали вопросы повышения ответственности мужчин за здоровье свое и их семей.

— Я как практикующий врач вынужден констатировать две печальные тенденции: увеличение смертности мужчин по причине алкоголизма и сердечно-сосудистых заболеваний. Надеюсь, главы семей будут более ответственно относиться к своему здоровью и на личном примере станут прививать подрастающему поколению любовь к здоровому образу жизни, — призвал Валерий Карташов, председатель Совета отцов Тальменского района, главврач Тальменской ЦРБ.

Гостей в зале приветствовала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Она от имени губернатора поздравила мужчин с праздником и отметила особую актуальность Дня отца в контексте реализации национального проекта «Демография» и приоритетов, обозначенных в Послании президента РФ. 

— В вопросах укрепления семейных традиций политика государства все чаще обращает внимание именно на глав семейств. Наш край стал единственным регионом в России, где официально отмечается этот праздник. В 2011 году был создан краевой Совет отцов. Наш уникальный опыт стал поводом для формирования в 2018 году такой же организации на всероссийском уровне, — подчеркнула министр.

Также Наталья Владимировна рассказала о социально-значимых проектах, которые ежегодно реализуют в Алтайском крае. Например, в рамках проекта «Делами отцов гордится Алтай!», объединившего неравнодушных людей, добровольческие акции с участием пап и их детей прошли в каждом уголке региона.

— В этом зале собрались лидеры отцовского добровольческого движения, отряды, реализовавшие наиболее успешные инициативы и практики. Эта встреча для всех нас — отличная возможность обменяться опытом, наполнить свою деятельность новыми идеями и практиками, — отметила Наталья Оськина.

Ну и, конечно, не обошлось в этот день без наград и слов благодарности. Краевые почетные грамоты за развитие регионального добровольческого движения вручили председателю краевого совета отцов при губернаторе Алтайского края Юрию Абдуллаеву, директору Пещерского психоневрологического интерната Андрею Ермоленко, министру образования и науки Алтайского края Максиму Костенко.

Благодарности губернатора за большой вклад в укрепление института семьи, пропаганду ответственного отцовства, развитие регионального добровольческого отцовского движения получили руководитель добровольческого отряда «Пять колец» Евгений Бобнев, активист добровольческого отцовского отряда «Звезда» Эдуард Дьяконов, председатель рубцовского районного Совета отцов Николай Кляйн, лидер змеиногорского Совета отцов «Добротворцы» Александр Молостов, председатель косихинского Совета мужчин «УкЛад» Сергей Недосейкин.


|