Ювелир из Мексики вернул орден Красной Звезды родственникам героя с Алтая

22.04.2019 в 12:24, просмотров: 5162

Эдуардо Круз выкупает в ломбардах, на аукционах и рынках военные награды советских солдат. Делает он это не ради коллекции, а чтобы передать их законным владельцам или их родственникам. Очередной трофей мексиканец нашел в Казахстане. Поиски героя привели на Алтай.

Ювелир из Мексики вернул орден Красной Звезды родственникам героя с Алтая
фото из личного архива Эдуардо Круза

Поиски осложнялись тем, что родственники красноармейца Михаила Адодина - уроженца села Трусово Курьинского района, разъехались по разным регионам.  Его внучатую племянницу  Елену Рожкову удалось разыскать в Томске. Двоюродного деда она не помнит, однако слышала от родных о его подвиге.

–Стрелковое подразделение, в котором служил Михаил Адодин, должно было обеспечить проход Днепра, чтобы остальные подразделения Красной Армии смогли передвигаться. Это ими и было сделано, за что дед получил орден Красной Звезды, - поделилась с «Вести Алтай» Елена Рожкова.

Также известно, что после подвига Михаил Адодин получил ранение, был госпитализирован, затем вернулся на службу.  После войны уехал в Узбекистан, женился. Какое-то время с родными поддерживал связь, но с развалом СССР она оборвалась. Елена Рожкова не знает ни о судьбе двоюродного деда, ни о том, как его орден оказался в ломбарде.