Барнаульские врачи сделали 16-летней девушке пищевод

19.04.2019 в 14:26, просмотров: 759

Барнаульские врачи сделали одну из самых сложных операций по пластике пищевода. Как рассказал Юрий Тен, главный детский хирург Алтайского края, ее мало где делают. Системно только в Ростове-на-Дону, Москве, Петербурге и Барнауле. Каждый год в России проводят всего 50-60 подобных операций. Если говорить о ее сложности, то хирурги сходятся во мнении, что эта операция даже сложнее, чем операция на сердце.

Барнаульские врачи сделали 16-летней девушке пищевод
Юрий Тен и пациентка. Фото: министерство здравоохранения Алтайского края

Операцию, которая длилась 2,5 часа, сделали 16-летней девушке, которая 13 лет назад обожгла пищевод щелочью и с тех пор каждый месяц врачи проводили ей тяжелую процедуру: под наркозом расширяли ее пищевод с помощью специального инструмента. Вопрос об операции по пластике пищевода остро встал после того, как поняли — растягивание пищевода (бужирование) — в случае с этой девочкой не помогает. Хотя 98% вылечиваются именно так.

В краевом министерстве здравоохранения рассказали суть операции: для трансплантации берут кишку, проводят ее за грудиной и вшивают в желудок, потом восстанавливают кишечник, а затем убирают поврежденный пищевод и пациент может питаться в обычном режиме.

Через месяц юная пациентка вернется к Юрию Тену, чтобы ей сделали еще одну операцию, после которой она, наконец, сможет питаться нормально и вести полноценный образ жизни. Как говорит девушка, самое первое, что она съест, это шашлык и попробует все, что ей нельзя было есть на протяжении практически всей жизни.