После конфликта на родительском собрании сибирскую учительницу обвинили в экстремизме

15.04.2019 в 08:48, просмотров: 646

Преподаватель русского языка и литературы одной из сельских школ Новосибирской области Наталья Оганисян во время конфликта с родительницей – гражданской Узбекистана — назвала ее «хамкой» и посоветовала учить русский. Обиженная женщина обратилась в полицию, в итоге конфликт перерос в судебные разбирательства.

После конфликта на родительском собрании сибирскую учительницу обвинили в экстремизме
фото news.ngs.ru

Мировой суд вынес решение об административном нарушении. Инцидент стал забываться, но в августа 2018 года о нем вспомнила местная прокуратура, по заявлению которой следственный комитет по Болотнинскому району возбудил уголовное дело об экстремизме.

Как пишет НГС, обвинение строится на показаниях одного очевидца, который утверждал, что Оганисян назвала гражданку Узбекистана обидным для выходца из Средней Азии словом, а также предложила «ехать домой». В досудебном порядке учительницу внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Так же ей заблокировали счета в банках.

Защитить преподавателя пытаются общественники организации «За права человека». Они напоминают, что в декабре 2018 года статью 282 часть 1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которой проходит Оганисян декриминализировали. То есть те действия, которые она совершила, сейчас не подпадают под уголовную ответственность.