Кто и зачем «запер» алтайского парламентария в психиатрической больнице

Василий Железовский: «Я не угрожаю, констатирую факт»

10.04.2019 в 12:44, просмотров: 427

Конфликт между представителями законодательной власти и сотрудниками правопорядка разгорелся на территории каменской психиатрической больницы. Народный избранник Василий Железовский вместе с коллегой Людмилой Скворцовой в тот день приехали в медицинское учреждение «исполнять свои полномочия», а именно разобраться в причинах низкой заработной платы у среднего и младшего медперсонала. Однако конструктивного диалога, судя по видеоролику, выложенному депутатом на своей странице в социальной сети, не получилось.

Кто и зачем «запер» алтайского парламентария в психиатрической больнице
скриншот из видео

Видеопослание к избирателям Василий Железовский опубликовал на следующий день после инцидента, заявив, что местные СМИ однобоко представили ситуацию, а на самом деле все было иначе. Депутат предложил подписчикам самим сделать вывод после просмотра полной версии событий и решить, кто прав, а кто виноват.

Серия первая

Съемку ведет депутат Каменского горсовета Людмила Скворцова. Вместе они входят в кабинет. Заметив сотрудника в белом халате, Василий Иванович предъявляет удостоверение, представляется, кто он такой.

— Я к вам обращался третьего числа…— начинает было разговор депутат.

— Извините, у меня на приеме мама пациентки, — объясняет доктор, — пойдемте, я провожу вас до отделения, — обращается он уже к женщине и уходит.

— И что, вы мне даже не уделите минутку внимания? – спрашивает в спину Железовский, — и уже на камеру комментирует, — Ну, вот. Реакция пока такая. 3 апреля я на личном приеме обращался с просьбой подготовить документы, сегодня 8 апреля. По закону, в течение трех рабочих дней я должен их получить.

— Нам же главврач нужен, — прерывает реплику Скворцова.

— А это, я так понимаю, заместитель был, — показывает депутат на пустое кресло.

— Пойдемте главврача искать, — предлагает коллега.

Юрия Кабанова они застали на лестничном пролете. «Юрий Иванович, уделите минутку», — кричит в след Василий Иванович.

— Уберите камеру,— в ответ просит главврач.

— С чего это вдруг?!— недоумевает помощница депутата.

Кабанов, стараясь не реагировать, в сопровождении какой-то женщины, двигается дальше. Выйдя на улицу, он обращается к Людмиле Скворцовой (Людмила Александровна 25 лет работает в каменской психиатрической больнице): «Медсестра, вы должны быть на работе».

— У меня вообще-то график, — парирует та.

В дверях возникла заминка – депутат и доктор никак не могли решить, кто должен зайти первый. В итоге, народный избранник пропускает врача вперед и следует за ним в кабинет.

Юрий Кабанов вновь настаивает убрать камеру — «поговорить без съемок».

— Юрий Иванович, вы мне документы приготовили, которые я запрашивал третьего числа? – начинает Железовский.

Главврач, тяжело вздохнув, с трудом сдерживаясь, объясняет: «Депутат, уважаемый! Документы я вам подготовлю через 15 дней, как полагается, по депутатскому запросу».

— Нет, — не соглашается парламентарий, — вы должны дать мне их немедленно, в случае личного визита. Я давал вам три дня.

На этом первая часть записи прерывается.

Юрий Кабанов затрудняется ответить, что значит "безотлагательно"

Серия вторая

Далее события разворачиваются на выезде с территории больницы.

— Главный врач продолжает препятствовать исполнению депутатский полномочий, преградил нам путь, не дает проехать, — комментирует за кадром краевой парламентарий.

Правда, из видеоролика не совсем понятно, что или кто мешает народным избранникам проехать. Как прокомментировал «Банкфаксу» Железовский, сначала путь своим телом преградил доктор, а потом там встал автомобиль «скорой помощи». На видео действительно в кадр попал медицинский автомобиль, и даже слышно, как возмущается водитель, говоря, что он привез пациента, а проехать не смог.

— Вы проехали под запрещающий знак, — показывает на «кирпич» главный врач.

— Я вам еще раз говорю, Василий Иванович имеет право заезжать на любую территорию любого учреждения Алтайского края. Юрий Иванович, я буду настаивать в прокуратуре о привлечении вас к административной ответственности. И горе будет прокурору, если он вас не привлечет. Я вот на камеру это говорю, — заявляет депутат.

— Зачем вы провоцируете. Вы сделали запрос, я бы вам, как положено, через 15 дней ответил, — говорит доктор.

— Нужны вы мне сто лет, провоцировать. У меня есть полномочия, в случае личного визита безотлагательно получить информацию, — настаивает на своем Железовский.

— Удивительная вещь, я вот общался с депутатами Государственной думы… — начал было Кабанов.

— Нет, нет! Вы ответьте на мой вопрос, как вы понимаете слово «безотлагательно»?! «Безотлагательно» – это как? Чего вы молчите? Что на меня смотрите? Через какие 15 дней вы собрались мне отвечать? – допытывается депутат, как учитель до ученика, не сделавшего уроки.

Серия третья. Не заключительная

К проходной больницы приезжает наряд сотрудников ДПС, которых, к слову сказать, вызвал сам Железовский, чтобы те разблокировали выезд. С этого момента конфликт перетек в другое русло.

— Не надо меня руками трогать. Документы предъявите. Что вы мне в лицо тычете? — отмахивается от депутатских корочек полицейский.

— Документы я буду прокурору предоставлять. То есть вы меня задерживаете? — горячится народный избранник и на камеру продолжает, — сотрудники полиции препятствуют исполнению депутатских полномочий и выезду депутата с территории больницы...

— Василий Иванович, Василий Иванович! Успокойтесь, пожалуйста, — кричит за кадром его помощница.

— Мы вас не удерживаем, вы сами себя удерживаете. Почему не передаете документы? – в очередной раз настаивает сотрудник правопорядка.

— На каком основании?

— На основании правил ПДД пункт 2.1.1.

— Я вам назвал основания, почитайте 763 закон Законодательного собрания.

— Кто вас вызвал? Главврач или Железовский? – вопрошает Скворцова.

— Сигнал поступил из дежурной части. Кто вызывал, не знаем. Приехали разобраться, а тут вы кричите, ругаетесь. Уволить грозитесь, — недоумевает полицейский.

— Вы будете отвечать лично! Я приму все меры, чтобы вас уволили, чтобы вы не работали! Я не угрожаю, я констатирую факт, — вскипает депутат.

На месте запрещающего знака оказался крест

В итоге, долгие препирательства закончились составлением протокола с наложением штрафа на Скворцову в 500 рублей. Однако Железовский намерен оспорить это наказание, считая действия сотрудников ДПС неправомерными, установку знака «въезд запрещен» незаконной, тем более что буквально на следующий день «кирпич» перенесли в другое место.

Василий Иванович пообещал избирателям держать их в курсе дальнейших событий, будем следить за ними и мы.

А вот и видео: