Сотовому телефону исполнилось 46 лет

Первым сотовым телефоном в мире принято считать опытный образец «DynaTAC», который 3 апреля 1973 года представил на суд общественности глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер. Мобильником назвать тот телефон можно было с большой натяжкой: весом 1,15 кг эта махина могла работать только 35 минут, а заряжать ее нужно было аж 10 часов. Но уже тогда у телефона был светодиодный экран. На котором видны были только цифры набираемого номера.

Сотовому телефону исполнилось 46 лет

Однако задолго до этой Моторолы, в 1947 году, мысль о создании мобильного телефона появилась в светлой голове исследователей лаборатории Bell Laboratories, принадлежащей компании AT&T. Но дальше теоретического предложения дело не зашло.

А вот советский радиоинженер Леонид Куприянович в 1957 году все-таки первым создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1, который весил 3 кг и работал с базовой станцией, связанной с ПТС в комплекте. Однако через год Куприянович уменьшил вес «мобилы» до 0.5кг. Теперь эта была коробочка с тумблерами и диском для набора номеров. К коробке присоединылась обыкновенная телефонная трубка от стационарного аппарата. Этот мобильный телефон можно было или держать в руках (но тогда обе руки были бы заняты) или повесить коробочку на пояс.

Решение привязать к коробочке трубку. А не делать аппарат, что называется, «два в одном» было связано, по словам Куприяновича, с удобством. Он считал, что гораздо удобнее и легче держать в руке только одну трубку, нежели весь аппарат целиком. Тогда Куприянович подсчитал, что стоимость этого телефонного аппарата, если его запустить в серийное производство, сопоставима со стоимостью телевизора, а это 300-400 тогдашних денег. А это очень дорого.

Следущим шагом к мобильности стала демонстрация телефона, который весил уже всего лишь 70 грамм, а случилось это в 1961 году. Несмотря на маленький размер, а он легко ложился на ладонь, телефон ловил сигнал в радиусе 80 км.

В 1963 году в СССР был выпущен мобильный телефон «Алтай». Разрабатывали его пять лет в НИИ связи Воронежа. Конструкторы создали не только телефоны для абонентов, но и базовые станции, обеспечивающие нормальную связь. Сначала он предназначался для машин скорой  медицинской помощи, грузовых автомобилей и такси. Считалось, что именно этим службам нужна связь в любой время и, главное, в дороге. Через некоторое время, чиновники поняли удобство такого телефона, и он стал присутствовать в карманах практически всех начальников разного уровня.

Уже к 1970 году телефон «Алтай» использовали в 114 городах Советского союза. С его помощью организовывали конференции и совещания. Руководителям очень нравилось, что по этому телефону можно было общаться сразу с несколькими подчиненными.

Кстати, говорят, что в Новосибирске до сих пор функционирует система «Алтай». Главным минусом во всем этом считается то, что, несмотря на открытия во многих сферах нашей замечательной жизнедеятельности, наши инженеры и изобретатели не имели привычки защищать свои изобретения патентами. Все наши разработки были открыты всему миру, их воровали, присваивали и на их основе разрабатывали всякие высокие технологии.

С Днем рождения, неотъемлемый участник нашей сегодняшей жизни, сотовый телефон! Ура!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру