Муниципалитеты Алтайского края не справляются с полномочиями по отлову и содержанию бродячих животных

Борис Трофимов: «Поймали собаку и куда ее? В кабинет главы сельсовета?»

На февральской сессии АКЗС депутаты обсудили непростой вопрос о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию бродячих животных. Согласно федеральному законодательству заботиться о братьях наших меньших отныне обязаны муниципальные власти. И деньги на эти цели в краевом бюджете предусмотрены – до 8 миллионов рублей в год, вот только освоить на местах их не могут.

Борис Трофимов: «Поймали собаку и куда ее?  В кабинет главы сельсовета?»
фото pixabay.com

- Чтобы стерилизовать и вакцинировать животных, нужно их где-то содержать. В муниципалитетах таких мест нет. Ну, поймали собаку и куда ее? В кабинет главы села или главы района? Поэтому муниципалитеты от этих средств отказываются. Они просто не могут их освоить. Нужно строить приюты, возможно, по межтерриториальному принципу. Как минимум 7-8 приютов, - пояснил  председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов.

С ним солидарен глава Рубцовского района Петр Афанасьев. Он уточнил, что в 2018 году из восьми миллионов рублей выделенных муниципалитетам было освоено только пять миллионов 840 тысяч рублей. То есть только73%.  38 муниципальных образований вообще не исполняли данные полномочия.

- Не потому что не хотят, просто это невозможно. Эта процедура (отлов и содержание животных) до того зарегламентирована, что люди, которые этим занимаются, иногда крутят у виска, читая рекомендации и приказы. Например, по закону животных нужно отлавливать нетравматическим способом – сетью или с помощью пневматической винтовки. Но купить это оборудование владельцы приютов на выделенные деньги не могут. Это считается нерациональным использованием средств. Таких ограничений много, – возмутился Афанасьев.

Как рассказал «Толку» заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Батюта, вопрос создания приютов в муниципалитетах действительно стоит очень остро, учитывая то, что с 2020 года содержание животных в пунктах передержки будет запрещено.  

- Бездомных животных после отлова можно будет держать только в приютах. Они могут быть как государственными, так и частными. Сколько на это понадобиться средств, станет понятно, как только правительство России утвердит требования для этих учреждений, - прокомментировал Баюта.

Однако уже сейчас понятно – финансирование на эти цели нужно увеличивать. Как отметил Борис Трофимов, в этом плане Алтайский край выглядит скромно по сравнению с другими регионами. К примеру, в Омской области на эти цели в 2019 году было выделено 50 миллионов рублей, в Красноярском крае 40 миллионов рублей, в Бурятии 26 миллионов рублей. Парламентарий заверил, что к 2020 году суммы увеличатся и у нас, но насколько – пока неизвестно.  

Сейчас в Алтайском крае действуют три приюта - в Барнауле, Бийске и Рубцовске. В других городах и районах края их нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру