Эксперты обсудили регулирование экстремального туризма в Алтайском крае

Экстремальный туризм занимает 10% от всего объема направлений туризма в России. По Алтайскому краю эта цифра немного выше — 15%. Поэтому эта тема всегда требует повышенного внимания.  Чтобы урегулировать экстремальный туризм на федеральном уровне и обсудить наиболее острые вопросы организовали круглый стол, экспертами на котором выступили представители власти, научного сообщества, туристического бизнеса и федераций экстремального туризма.

Эксперты обсудили регулирование экстремального туризма в Алтайском крае
Фото: «Сибирская Медиагруппа»

Инициировал проведение круглого стола депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев. Перед началом разговора о регулировании, эксперты попытались дать четкое определение этому виду отдыха.

Как сказал президент региональной общественной организации «Федерация рафтинга и спортивного туризма Алтайского края» Андрей Дудник, такое определение как «экстремальный туризм» появилось сравнительно недавно и только входит в обиход.

— Здесь формируются наибольшие факторы риска травмоопасности, то есть ущерб здоровью и даже жизни участников. Понятийная база РФ в полной мере не удовлетворяет современные требования, нам предстоит большая работа, чтобы перевести её в эффективное русло. Смешиваются понятия длительных маршрутов и короткосрочных, то есть развлечений. В стандарте, посвященном водному туризму, дается терминология серфинга, бординга, но они не являются, по мнению разработчиков документа, видами экстремального туризма. Но мы понимаем, что это элементы повышенной опасности, — пояснил он.

Председатель ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края и вице-президент Федерации спортивного туризма Антон Сергеев придерживается мнения, что экстремальный туризм — это вообще любое путешествие, а его экстремальность зависит от нескольких факторов, в том числе и от погодных условий, опыта туристов и даже качества снаряжения.

— Статистика показывает, что большинство несчастных случаев не связаны с организованными туристскими путешествиями. Они связаны с различными развлечениями. Экстремальный туризм – это и есть спортивный туризм, но в котором не соблюдаются определенные требования, — подчеркнул Антон Сергеев.

Не обошли во время дискуссии и тему спасения туристов. К сожалению, многие группы, отправляющиеся в поход по ненаселенной местности, не регистрируются у спасателей. Хотя это занимает немного времени, но в случае ЧС поможет спасти людей. Ведь если спасатели будут знать, где находится та или иная группа, им легче будет ориентироваться при поисках.

По данным регионального управления МЧС, с 2014 по 2018 год общий поисково-спасательный отряд Республики Алтай и Алтайского края провел 98 спасательных работ, из них 86 — с группами, которые не были зарегистрированы. В 2018 году в таких походах получили травмы 14 туристов, четверо погибли, трое пропали без вести.

Кроме того, если группа туристов взаимодействует непосредственно с турфирмой, то ответственность за успешность похода лежит на гиде, который обеспечивает безопасность всем участникам. Такой опыт есть во многих регионах: перед началом туристического сезона проводить аккредитацию для организаций и их штатных инструкторов.

В результате участники круглого стола приняли решение о необходимости создания рабочей группы, которая будет разрабатывать законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности», разумеется, с учетом выводов и мнений, озвученных на встрече экспертов.

— Сегодня состоялся емкий и профессиональный разговор. Точки зрения были высказаны разные. От практиков прозвучало много интересных мыслей, которые позволят решать проблему в действующем законодательстве или создать новый закон. Это решения, которые нам в будущем нужно принять, — подытожил депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру