Дома-призраки или что происходит с историческими зданиями Барнаула

Памятники архитектуры советской эпохи могут исчезнуть с лица земли

04.03.2019 в 11:40, просмотров: 302

Алтайские краеведы и общественники провели рейд по объектам культурного наследия в Барнауле. Ветхое состояние некоторых из них, вызвали опасения, что если не принять мер, они могут исчезнуть с лица земли. Фасады старинных домов растрескались, частично обрушились и нуждаются в срочной реставрации.

Дома-призраки или что происходит с историческими зданиями Барнаула
фото "Гражданский патруль"

Поводом для проверки послужило обращение в общественную организацию «Гражданский патруль» местных жителей. Барнаульцы пожаловались на многочисленные нарушения содержания архитектурных памятников города.

Так, например, дом 1940-50-х годов постройки на проспекте Ленина, 94. Здание, которое считается ярким образцом архитектуры «сталинского ампира», серьезно разрушилось, особенно пострадал фасад. 

- Куда хуже обстоят дела еще с одним памятником, расположенным на Калинина, 5а. Изначально в деревянном здании, построенном в 20-х годах прошлого века,  была средняя школа, в годы Великой Отечественной войны - госпиталь хирургического профиля, а затем музыкальный лицей. Последние несколько лет оно законсервировано. Стены внутри и полы сгнили, кое-где обвалилась крыша, выбита часть окон, - рассказывают общественники. 

Бывший музыкальный лицей на Калинина

Еще один объект, который неприятно впечатлил «Гражданский патруль» - бывшая поликлиника Барнаульского меланжевого комбината. Она была построена вместе с самим предприятием в 1936 году, стоит заброшенным и ветшает с 2010 года. В прошлом году был разработан проект охранных зон для этого объекта культурного наследия, однако пока никаких работ никто не проводит.

Бывшая поликлинника БМК

-Советская архитектуры представляет не меньшую ценность, чем памятники XVIII и XIX века. Но, несмотря на сравнительно небольшой возраст некоторые из них сильно обветшали. Печально, что такая участь ждет, как правило, общественные здания: больницы, учебные корпуса и т.д. Если жилые дома советской эпохи  содержат ЖЭУ или УК, то за этими объектами присматривать зачастую некому, - комментирует кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев.

Он добавляет, что многие советские памятники стоят на «красных линиях» и формируют архитектурный облик Барнаула. По его оценкам состояние большинства пока удовлетворительное, однако, есть такие, о судьбе которых нужно позаботиться уже сейчас, иначе в ближайшее время город их потеряет.

-У этих зданий многолетняя история, многие могут выполнять функцию культурных учреждений, а пока они выглядят как дома-призраки. В Барнауле не так уж много архитектурных памятников, чтобы ими разбрасываться. Учитывая территориальное расположение домов, сюда можно будет привозить иностранных туристов, интересующихся культурным наследием и архитектурой России XX века, - добавляет активист «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг. 

Всего общественники обошли около 20 исторических зданий. По итогам экскурсии «Гражданский патруль» написал обращение в прокуратуру Октябрьского района Барнаула, а также в Министерство культуры Алтайского края с просьбой провести проверку осуществления контроля сохранности объектов культурного наследия регионального значения.