Руководитель коммунального предприятия в алтайском селе заплатит максимум одну тысячу рублей за нарушение водоснабжения

26.02.2019 в 09:05, просмотров: 418

Поводом для прокурорской проверки в Тюменцевском районе, которую инициировала общественная организация «Гражданский патруль», занимающаяся защитой прав потребителей, послужили неоднократные обращения местных жителей с жалобами на перебои в водоснабжении села питьевой водой.

Руководитель коммунального предприятия в алтайском селе заплатит максимум одну тысячу рублей за нарушение водоснабжения
Фото: «Гражданский патруль»

Проблемы с водоснабжением в селе начались давно. Летом 2018 года там обрушилась водонапорная башня и населению пришлось жить без воды несколько дней, причем о причинах ее отсутствия им ничего не рассказали. А кроме того, местные власти не позаботились о подвозе воды.

В середине января уже текущего года водоснабжение на нескольких улицах Тюменцево (Озерной, Столбовой, Луговой и Барнаульской) отключили в аварийном порядке из-за порыва трубы на Озерной. Без воды осталась треть жителей села. Эту аварию устраняли две недели, а траншеи, оставшиеся после ремонта, до сих пор не закопали. Мало того, что ремонт длился довольно долго, начать его смогли только на следующий день: неисправная техника не позволила приступить к ликвидации аварии немедленно.

Прокурорская проверка, проведенная по факту действия и бездействия коммунальных служб и властей, выявила многочисленные нарушения в том числе и достаточно серьезные. Например, оказалось, что участок водопроводной сети на улице Озерной попросту бесхозный. Он не стоит на балансе муниципалитета и никаких мер по постановке его на учет местные власти не предпринимали. В связи с этим, ни одно из трех муниципальных предприятий района, которые осуществляют холодное водоснабжение, не проводили обязательное обследование технического состояния эксплуатируемых централизованных систем водоснабжения.

Как предположил представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг, эти обстоятельства могут свидетельствовать о халатности должностных лиц районной администрации.

— Их возможное бездействие повлекло существенное нарушение прав жителей на бесперебойное водоснабжение. Мы намерены подать заявление о возбуждении уголовного дела, — рассказал он, уточнив, что речь идет не только о халатности, но и о возможном нецелевом использовании средств.

В результате проверки прокурор Тюменцевского района Алексей Старченко внес представление об устранении нарушений в местную администрацию. А против и. о. директора коммунального предприятия Николая Черняева возбудили административное дело за  нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. За это Черняева оштрафуют на сумму от пятисот до одной тысячи рублей.