Суд обязал алтайского предпринимателя вернуть озеро государству

12.02.2019 в 14:43, просмотров: 7458

Прокуратура Угловского района Алтайского края изъяла озеро у местного предпринимателя. Ранее он заключил с муниципалитетом договор об аренде земельного участка сельхозназначения. Однако на этом участке находилось пойменное озеро Водопой.

Суд обязал алтайского предпринимателя вернуть озеро государству
pixabay.com

Предприниматель огородил его территорию со стороны села Угловского сеткой-рабицей и поставил шлагбаум. Проход к водоему стал платным. Местным жителям он говорил, что деньги идут на содержание территории. На озере он поставил лавочки, беседки, оборудовал волейбольную площадку. Видимо, скоро все это исчезнет, поскольку содержать инфраструктуру стало некому.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, согласно действующему законодательству, водные объекты (естественные водоемы) — собственность государства. Органы местного самоуправления распоряжаться ими не вправе. Ведомство обратилось в Арбитражный суд края с иском об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Основанием для оспаривания договора аренды послужил факт заключения органом местного самоуправления сделки с превышением компетенции. Суд принял сторону прокурора и возложил на предпринимателя обязанность передать водоем Федеральному агентству по управлению госимуществом в Алтайском крае. Решение суда вступило в силу, озеро вернулось в собственность государства.