«МК на Алтае» побывал в гостях у многодетной семьи из Березовки

У супругов Алексеевых пять сыновей и одна дочка

11.02.2019 в 12:30, просмотров: 609

В начале 2019 года в Алтайском крае стартовал национальный проект «Демография». Основная цель – повышение рождаемости в регионе. «МК на Алтае» присоединяется к правительственной инициативе и запускает серию материалов на тему «Много деток – хорошо!». В них мы будем рассказывать о многодетных семьях и делиться их опытом. Первыми героями стали супруги Алексей и Анастасия Алексеевы и их шестеро детей – пятеро сыновей и лапочка дочка.

«МК на Алтае» побывал в гостях у многодетной семьи из Березовки
фото aksp.ru

В селе Березовка Первомайского района Алексеевы живут не так давно. Здесь на средства «Материнского капитала» и сертификата по программе «Молодая семья» они приобрели просторный дом, когда городская квартирка стала тесноватой с прибавлением в семействе. Анастасия встречает нас с месячным Матвейкой на руках, остальные члены большого семейства ждут за накрытым столом. В будний день, признается Настя, собраться всем вместе удается не часто. Обычно старшие дети — 16-летний Евгений, 11-летний Никита и 9-летняя Карина — в школе, потом в кружках, младшие Богдан и Тимур — в детском саду, супруг на работе.

Справка МК

Справка: В проект «Демография» входят пять региональных программ, в том числе «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В нем предусмотрены такие меры поддержки как ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека, поддержка студенческих и многодетных семей. В текущем году на выплаты семьям края будет направлено порядка 5 млрд рублей.

В регионе проживает 27936 многодетных семей. Из них троих детей воспитывают 21717 семей, четверых – 4438 семей, от пяти до семи – 1682 семьи. Растят по восемь-девять детей в 73 семьях, а десять и более – в 26 семьях. Всего многодетные семьи Алтайского края воспитывают 92817 несовершеннолетних детей.

— И не сложно вам управляться с такой командой: уборка, готовка, стирка? Наверное, много сил и времени уходит, шутка ли шестеро мужчин в доме? — из женского любопытства интересуюсь я.

— Хлопот, конечно, хватает, но ребятишки у меня настоящие помощники. Мальчишки по дому помогают, младших братьев в садик отводят, Карина, пока я чем-то занята, с Матвеем нянчится. Они у меня все очень самостоятельные, а главное дружные. За ними не нужно ходить, уговаривать: «Сделай уроки, почитай, уберись, посуду помой». У каждого есть свои обязанности, и они это понимают, — говорит Анастасия.

Глава семейства Алексей работает водителем-экспедитором в Барнауле. В пять утра он уже на ногах, чтобы успеть добраться до города, возвращается поздно вечером. Но всегда находит время, чтобы пообщаться с детьми, выполнить мужскую работу, которой в частном доме всегда хватает. И тут старшие парни всегда на подхвате, всегда в помощниках.

— Алексей, есть мужчины, которые первенцу пугаются, мол время трудное, а дети вложений требуют. А у вас их шестеро… Как решились на такую большую семью? – спрашиваю я.

— Я всегда мечтал, чтобы у меня деток много было. Ну, а деньги? Так их зарабатывать нужно, а не ныть. Да и государство сейчас многодетным семьям хорошо помогает. Мы ни в чем не нуждаемся, на жизнь не жалуемся. Дом есть, вот газ подвели, планируем второй этаж надстроить, чтобы у каждого своя комната была. Я вам так скажу, главное, чтобы взаимопонимание, любовь в семье были, тогда и жить проще, интересней, — рассуждает мужчина.

Настя добавляет: «Главное, чтобы мужчина был надежный, как Алексей». А на вопрос: «Счастливая ли вы женщина?», отвечает: «Конечно!»

Карина признается, что очень хотела бы сестренку, но и братья тоже хорошо. Они ее в обиду не дают, оберегают, защищают. Анастасия говорит, что с мужем тоже рассчитывали еще на одну девочку, но на свет появился Матвейка.

— Придет время, мальчики женятся, снох приведут, вот и будут у нас еще дочки, — улыбается она.

Алексеевы, как многодетные, стоят в очереди на земельный участок. Говорят, вот было бы здорово, чтобы дали в Берзовке, чтобы на нем детям дома построить, чтобы все рядышком. Такая вот будет мини-деревня — Алексеевка.