Для садоводов ничего не изменится: разъясняем особенности «дачной реформы»

СМИ напрасно пугают россиян полным исчезновением дач

11.02.2019 в 13:10, просмотров: 1935

Госдума в первом чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), связанные с правовым статусом дач и садоводств. СМИ поспешили поднять панику, мол, дачи запретят, домики и земля окажутся вне закона. На деле, поправки всего лишь исключают понятие «дачный дом», как юридический фермер. Рядовых садоводов эти изменения никак не коснутся. Дачникам не нужно менять свои документы на дом или участок.

Для садоводов ничего не изменится: разъясняем особенности «дачной реформы»
pixabay.com

Что изменилось?

Вступивший в силу Закон «О садоводстве» исключил из перечня основных понятий категорию «дачный дом». Теперь такой термин убрали из КоАП. Остались две организационные формы: садоводческие и огороднические товарищества. Разница между ними небольшая. В садоводческих можно строить жилые и садовые домики, а также различные постройки для хозяйственных нужд. В огороднических — только хозпостройки.

Раньше было девять форм: дачные, некоммерческие, садоводческие, огороднические товарищества, кооперативы, партнерства. Им предстоит привести свои уставы в соответствие с новым законом. Пока они в спокойном текущем режиме не изменят уставы, к ним применяются положения и нормы закона о садоводческих некоммерческих товариществах. Учредительные документы и наименования они будут приводить в соответствие с новым законом также без спешки. Их не придется закрывать или ликвидировать.

Что делать дачникам?

Ничего. Поправки не обязывают владельцев дачных домов менять свои документы.

- Это чисто техническое изменение, дачников оно ни к чему не обязывает, им не нужно ничего оформлять или менять: ни свои правоустанавливающие и иные документы, ни свидетельства о собственности, - пояснил на сайте Госдумы член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук. - Ни с дачами, ни с дачными товариществами никаких существенных изменений не происходит — просто они изменят название на «садовые товарищества».

По словам парламентария, никуда не денутся и сами дачи. Они лишь перестанут быть юридическим термином. Тем более что никаких серьезных различий между дачными и садоводческими товариществами нет: к ним применяют единые требования документации.

Регистрация домов по упрощенной форме скоро закончится

Владельцам домов на дачах необходимо зарегистрировать свои права. Тем, кто это еще не сделал, до 1 марта 2019 года регистрация еще проходит в упрощенной форме. Для этого достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.

Как сделать дачу жилым домом?

Дом на даче по документам теперь может быть садовым или жилым. Жилые предназначены для постоянного проживания, а садовые — для временного, сезонного. Жилой дом — это отдельно стоящее здание, не более трех этажей и не выше 20 метров.

Как прописаться на даче?

Построить дом, в который можно прописаться или перевести уже готовый садовый дом в жилой. Для этого надо подать заявление в орган местного самоуправления либо в МФЦ. В заявлении указать кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

Какие документы приложить?

- Выписку из ЕГРН в отношении дома;

- Заключение по результатам обследования дома. Его выдают юрлица или ИП, входящие в СРО в области инженерных изысканий;

- Нотариально удостоверенное согласие третьих лиц, если дом обременен их правами.