«Потеплеет, переедем в гараж»: пожилых людей из Камня-на-Оби выселяют из дома

Избушку они приобрели в конце 90-х и не оформили должным образом документы

07.02.2019 в 09:37, просмотров: 27276

Выехать из дома, в котором прожили больше 18 лет Вере Чупченко и ее гражданскому мужу Сергею Исаеву по решению суда необходимо до весны этого года. В судах отстоять жилище не получилось, куда теперь идти и что делать старики не знают.

«Потеплеет, переедем в гараж»: пожилых людей из Камня-на-Оби выселяют из дома
фото izvestiy-kamen.ru

Историю пожилой пары рассказали «Каменские известия». Со слов женщины в Камень они переехали из села Прыганка 18 лет назад. Больших денег на покупку жилья не было, поэтому присмотрели домик на улице Тургенева. И хотя в нем не было окон, а крыша давно прохудилась, решили брать и довести «до ума» своими силами.

Долгое время здесь проживала одинокая женщина-инвалид. После ее смерти дом пустовал. Наследник покойной живет в Новосибирске. Постройку Николай Бахтеев оценил в 15 тысяч рублей. Документы на право собственности мужчина должен был получить через полгода и чтобы не мотаться в Камень, оставил за себя доверенное лицо – соседа, а вот деньги за дом, уверяют супруги, забрал сразу.

Через полгода Чупченко с доверителем получили документы на право собственности на имя Николая Бахтеева. Составили проект договора купли-продажи у нотариуса. Однако, документ так и пролежал без подписи собственника все 18 лет, так как новосибирец в Камень больше не наведывался. Покупательница и не догадалась, что подпись мог поставит и доверитель.  

За эти годы Сергей и Вера привели дом в порядок, построили баню, гараж, углярку, хозпостройки, провели отопление. Мечтали провести воду, ведь в преклонном возрасте таскать из колонки уже не под силу. И все это время они не вспоминали, что документы на собственность так и не оформили. Задумались об этом лишь два года назад.

- Как-то мы решили найти Бахтеева. Документы-то не в порядке, а доверенное лицо, наш сосед Василий, умер. Написали несколько писем по старому адресу, но все они вернулись обратно. Дозвониться тоже не смогли. Исчез, ни слуху, ни духу, - рассказывает женщина.

А в июне 2018 года пришло постановление суда о выселении. Эта новость разрушила размеренную жизнь стариков.

- Дом засыпной. Если бы здесь никто не жил, давно бы завалился. Обидно - я здесь все своими руками сделал, а сейчас дочка Бахтеева хочет получить за него 350 тысяч рублей. Иначе выселит, - говорит Сергей.

Уже состоялось несколько судов и все не в пользу каменцев.

- Все все понимают, жалеют, а доходим до суда – стена непробиваемая. Нам уже приставы несколько штрафов выписали за то, что не исполняем решение суда, не выезжаем. А нам съезжать–то некуда. Дали время до весны, потеплеет, в гараж переедем. Если, конечно, разрешат, ведь он на территории приусадебного участка, - вздыхает Исаев.

Редакция «Каменских известий» выслушала и вторую сторону конфликта. Однако Николай Бахтеев оказался немногословен. Он лишь сказал, что законность действий подтвердили как каменский, так и краевой суд. На вопрос: «Брал ли деньги 18 лет назад?», почти минуту молчал, а потом «отключился».

Выселение стариков прокомментировала его дочь Наталья. Она также ссылалась на решения судов, значит – закон на их стороне. «Если бы у нас не было правоустанавливающих документов, суд бы не принял положительное для нас решение?», - заявила она.

- Чупченко попросилась пожить в доме через соседей, так как у нее жилья не было. Сейчас выставляет себя обманутой, несчастной. О чем она вообще все эти годы думала? 350 тысяч рублей - это кадастровая стоимость дома, не рыночная. У нее сожитель, он еще работает, пусть выплачивает. Раньше найти не могла, а как узнала, что выселяют, сразу к отцу приехала. Откуда адрес узнала? Мы не на острове Буяне живем, в правовом государстве, где слово к делу не пришьешь, - настаивает Наталья.

- Есть решение суда об отказе в признании права собственности, есть акт о выселении. Будет крайне сложно повернуть процесс назад, но выход есть. Можно попробовать подать заявление о пересмотре дела, привлечь свидетелей. Есть еще несколько моментов, которые могут повлиять на благополучный исход, но пока озвучивать я их не буду, - оценил ситуацию юрист Денис Шейтаниди.