Услуга «развод на деньги» по-прежнему востребована у доверчивых барнаульцев

Липовые брокеры сначала гоняют клиентов по банкам, а потом указывают на дверь

04.02.2019 в 10:19, просмотров: 198

Разоблачительные материалы про мошенников-брокеров регулярно появляются в средствах массовой информации. Неоднократно писал про них и «МК на Алтае». Однако, фирмы, предлагающие легко и быстро оформить кредит даже самому проблемному заемщику, не только не исчезли с городских улиц, напротив, их стало еще больше, а значит услуга «развод на деньги» остается по-прежнему востребованной у доверчивых горожан.

Услуга «развод на деньги» по-прежнему востребована у доверчивых барнаульцев
фото pixabay.com

Разоблачить мошенническую схему попытались журналисты телеканала «Наши новости». В редакцию обратились клиенты фирмы с громким названием «Финансовый брокер НК». В их числе пенсионерка Тамара Кузнецова. Женщина рассказала, что ей срочно потребовалась немаленькая сумма  - 400 тысяч рублей на лечение. Банки выдавать кредит пожилому заемщику отказывались, а вот в брокерской конторе приняли с распростертыми объятьями и пообещали – проблем не будет, есть договоренности с кредиторами.

- Мне сказали нужно заплатить 15 тысяч рублей, якобы банк страховку затребовал. Такие правили. Спрашиваю, зачем мне страховка? Они объяснили, так надо, - рассказывает женщина.

По такой же схеме на «развод» попался и Дмитрий Косарев. Правда, он заплатил чуть меньше – 10 тысяч рублей. Вместе с ним за кредитом в банк, в который направили брокеры клиента, отправился и телевизионный журналист Анастасия Драган.

Глянув предъявленный договор с брокерской конторой, сотрудники банка не удивились. С такими «филькиными грамотами», пояснили они, к ним регулярно приходят клиенты фирмы. Что это за организация и зачем она посылает к ним заемщиков, зная, что те, скорей всего получат отказ, не знают.

И это далеко не первая финансовая организация, с которой якобы есть договоренности и где побывал по «рекомендации» Дмитрий. По правилам «игры» посредники какое-то время гоняют клиентов по банкам, делая вид, что выполняют взятые на себя обязательства. А спустя 20 дней, именно такой срок прописан в договоре на оказание услуг, указывают на дверь. Сейчас офис фирмы закрыт, однако псевдо-брокеры, как выяснила тележурналист, прием ведут, но строго по записи.

Редакция направила запрос в правоохранительные органы с просьбой разобраться в действиях сомнительной конторы. Туда же обратились и обманутые клиенты. А мы вновь напоминаем правила антиобмана, которые помогут не попасть в лапы мошенникам.

Первое: никто не может давать стопроцентную гарантию в выдаче кредита, даже сотрудники банка!

Второе: зачастую псевдо-брокеры уверяют клиентов, что у них есть связи со службами безопасности. Помните, «безопасники» не принимают решений о выдаче кредитов и не могут повлиять на решение банка если у заемщика кредитная история подпорчена.

Третье: обещают «почистить» кредитную историю? Это еще один способ обмана. Ее нельзя удалить, переписать, подкорректировать. Единственный вариант – погасить долги.

Четвертое: положительные отзывы клиентов в Интернете, особенно на сайте фирмы, еще ничего не доказывают. Напротив, это должно насторожить, ведь не каждый захочет делиться в сети финансовыми трудностями и способами их решения. Как правило, отзывы пишут фрилансеры и получают за это гонорар.

Пятое: помните, если вам предлагают сделать липовые документы (справку 2НДФЛ, трудовую книжку и прочее) - это мошенничество, за которое предусмотрено уголовное наказание по статье 159 УК РФ.